Augyles letovi, «пилоус Летова» — так теперь будет называться вид жука-пилоуса из Вьетнама. Автором идеи выступил ученый из Ярославской области Алексей Сажнев. Именно он открыл науке нового жука. Биолог признается: лидер Гражданской Обороны в определенное время оказал на него значительное влияние своим творчеством, но подчеркивает, что выбор нового имени в энтомологии никак не связан с событиями вокруг омского аэропорта, а само биологическое открытие совершено до старта конкурса Великие имена России.

Алексей Сажнев занимается изучением Heteroceridae, подсемейства пилоусов. Сами пилоусы — водные насекомые длиной от 3 до 7,5 мм, живут в норках и наносах вдоль водоемов. От умершего коллеги ученому досталась старая коллекция жуков Heteroceridae, а изучает  таких жуков всего порядка трех-четырех человек. Разбирая коллекцию, Сажнев пришел к выводу: среди экземпляров есть ранее не описанный вид. Для того, чтобы наука признала нового жука официально, достаточно, по словам Сажнева, создать и разместить в научном журнале публикацию с описательным диагнозом и этимологией нового вида, что, к настоящему времени, ученый и сделал, отметив одного из представителей пилоусов именем лидера Гражданской Обороны.

Ранее в честь Егора Летова было предложено назвать международный аэропорт города Омска. В соцсетях развернулась масштабная кампания в поддержку Letov International Airport, тем не менее, в шорт-лист конкурса, организованного с целью дать аэропортам имена выдающихся соотечественников, кандидатура Егора Летова так и не вошла.

Аэропорт Омска может получить имя Егора Летова

Такую возможность дает конкурс, запущенный Общественной палатой РФ
В этом материале:
       15.10.2018     12:01    3 931
    1