Щеголяя с ведерком из KFC на голове и белой маской на лице, музыкант утверждал в своих редких интервью (и онлайн-биографии), что его вырастили в курятнике… курицы. Птицы так сильно поцарапали его, что ему пришлось навсегда закрыть лицо. А ведро KFC, видите ли, — это своего рода дань уважения всем курицам, зажаренным для еды, а сам Бакетхед выступает в качестве проводника их душ всякий раз, когда берет в руки свою гитару.

Так гласит история.

Несколько фактов из жизни загадочного гитариста:

  • Музыкант родился в Помоне, штат Калифорния, как Брайан Патрик Кэрролл. Он был младшим из пяти детей Нэнси и Тома Кэрроллов.

  • В юности он был интровертом и большую часть времени проводил в своей комнате с книгами, играми и игрушками.

  • В детстве Кэрролл увлекался фильмами ужасов, боевыми искусствами, теорией классической музыки, хэви-металом и Диснейлендом, который, как он утверждает, посетил более 500 раз.

  • Стены его детской спальни были увешаны плакатами с изображением Брюса Ли, Майкла Джексона и Кожаного лица из «Техасской резни бензопилой».

  • В возрасте 12 лет Брайан начал играть на гитаре, вдохновленный Ангусом Янгом из AC/DC и Рэнди Роадсом из Ozzy Osbourne. Сначала он брал уроки музыки у пожилого мужчины, который жил по соседству. После переезда в Клермонт юноша серьезно занялся музыкой и начал брать уроки у таких гитаристов, как Джонни Форчун, Пеббер Браун, Марк Хэммонд и Пол Гилберт.

  • Образ Бакетхеда появился, когда Кэрролл увидел фильм ужасов 1988 года «Хэллоуин 4» и вдохновился им. Он сразу купил белую маску, похожую на героя фильма Майкла Майерса. Идея с ведром пришла позже той же ночью, когда он ел курицу:

    Во время еды я надел маску, а затем ведро на голову. Потом подошёл к зеркалу. Я просто сказал: «Бакетхэд. Это Бакетхэд. После этого я хотел выглядеть так всё время.

  • Также он добавляет:

    Я играю странную музыку, но если я просто буду выглядеть как я, это не сработает. Но если я, типа, такой странный фрик… Это открывает дверь к бесконечным возможностям.

    Я ношу маску, у меня есть образ, и все это более реально, чем то, какой я на самом деле, потому что я слишком застенчив, чтобы показывать себя. Каждая причина, по которой я стал Бакетхэдом и остаюсь Бакетхэдом, связана с тем, как я живу. Это не потому, что я думал, будто это принесет успех. Все, что я использую в своем образе, является частью того, что я действительно любил в детстве или люблю сейчас.

  • Он внес свой вклад в 50 альбомов других исполнителей.

  • Несмотря на то, что он в основном выступает как сольный исполнитель, он работал со всемирно известными артистами, такими как Бутси Коллинс, Билл Ласвелл, Игги Поп, Берни Уоррелл, Серж Танкян, Лес Клейпул, Майк Паттон, Билл Мозли, That 1 Guy, Вигго Мортенсен, Skating Polly и Bassnectar.

  • Какое-то время он был участником Guns N’ Roses, заменив Слэша. Одной из его причуд стала просьба сделать в кабине звукозаписи курятник. Во время гастролей Buckethead также имел конфликт с группой, настаивая на выполнении танцевальной программы с нунчаками. Эксла Роуза он стал настолько раздражать, что его выгнали из группы.

Бакетхэд известен своей продуктивностью — на его счету более 320 выпущенных альбомов. 30 из них — обычные, а остальные входят в так называемые Pikes Series. Каждый из них пронумерован, как книга комиксов, и имеет уникальные иллюстрации, созданные самим Buckethead.



  • Один из его альбомов, Enter the Chicken, был спродюсирован Сержем Танкяном. И в отличие от его преимущественно инструментальных работ, на этом релизе представлены приглашенные музыканты из разных групп, в том числе и вокалист SOAD. Услышав демо Бакетхэда, Танкян предложил продюсировать альбом и выпустить его на собственном лейбле Serjical Strike.

  • Танкян впервые встретился с гитаристом на Ozzfest в 1999 году, незадолго до четырехлетнего пребывания Buckethead в Guns n’ Roses, и они подружились. Бакетхэд рассказал, отвечая на вопросы через свою резиновую куклу:

    Мы пару раз ели индийскую еду в моем курятнике. С ним всегда было очень весело находиться рядом. Я не очень хорошо говорю, но Херби рассказал ему кучу всего.

Известный своей застенчивостью, Бакетхэд редко дает интервью, а когда он это делает, то категорически отказывается ломать свой имидж, иногда вообще отказываясь говорить или общается исключительно через марионетку Херби.

  • Бакетхэд во всех интервью рассказывает, что его всему научили курицы. Когда его спросили о том, как он развил такой поразительный уровень технического мастерства в игре на гитаре, он сказал, что будучи ребенком, просто наблюдал за их клюющими движениями. Он воспроизвел их на гитаре и заметил, что это звучит красиво.

  • Брайан пишет саундтреки к фильмам, например, его музыку можно услышать в «Пила 2», «Последний киногерой», «Смертельная битва», «Ниндзя из Беверли-Хиллз» и в других.

  • Он утверждает, что многие из его песен задуманы как саундтреки к захватывающим аттракционам в его воображаемом парке развлечений Bucketheadland.

Он написал песню Jordan для игры Guitar Hero 2. Музыкант согласился поучаствовать в этом, потому что сам является её фанатом: «Это, наверное, лучшее, что я когда-либо записывал». Сейчас этот трек является одним из самых сложных в серии.

  • Его обширная дискография охватывает широкий спектр жанров — от хэви-метала до эмбиента и экспериментального нойза.

  • Buckethead признает огромное влияние не только со стороны музыкантов. Например, у него есть песни, посвященные баскетболистам: Майклу Джордану (Jordan), Джорджу Гервину (Iceman), Питу Маравичу (The Mark of Davis) и целых 4 трека, вдохновленные Леброном Джеймсом.

  • Также на написание песен его вдохновили: Брюс Ли (The Game of Death), Говард Лавкрафт (Lurker at the Threshold), многочисленные научно-фантастические и хоррор сериалы и фильмы, а также многое другое.