Джонни Марр, должно быть, один из самых известных и влиятельных гитаристов всех времен. Вдохновив добрую половину брит-поп- и инди-музыкантов и сыграв на альбомах другой половины, Джонни, тем не менее, на лаврах не почивал. Он до сих пор записывает сольные альбомы и активно сотрудничает с молодыми (и не очень) музыкантами, но его послужной список растет все же менее стремительно, чем в девяностые и нулевые годы. Самое время этот список вспомнить и переслушать альбомы с участием культового музыканта.

The Smiths



Самый очевидный пункт, но обойти его стороной мы просто не можем. Первая ассоциация с Джонни Марром – культовая английская группа The Smiths. Первая ассоциация с The Smiths – творческий дуэт Моррисси — Марр. И хотя при пересчете на года, тандем просуществовал не так уж долго, всего 5 лет, наследие они оставили по-настоящему великое. Даже не говоря о безумной популярности группы, The Smiths были еще и невероятно влиятельными. Еще бы, среди сотен нью-вейв и синти-поп команд появились по-простому одетые ребята, без единого синтезатора, зато с удивительными гитарными партиями и ни на что непохожим вокалом. В любви к группе признавались Ноэл Галлахер, Бретт Андерсон и Бернард Батлер из Suede, Брендон Флауэрс из The Killers и еще десятки музыкантов.

Кстати, вопреки расхожему мнению, Моррисси и Марр вовсе не враждуют. После распада The Smiths музыканты неоднократно встречались, даже несмотря на плотный график и сольные карьеры, до сих пор продолжают общение и однажды обсуждали воссоединение группы. Кто знает…

Electronic



Фото - last fm 

Супергруппа или даже супердуэт Марра и Бернарда Самнера из Joy Division и New Order образовался в 1988 году. Оба из Манчестера, инди-музыканты, добившиеся огромной популярности, они решили ненадолго уйти в тень и начать все сначала. Джонни тяжело переживал распад The Smiths, а Бернард отправил New Order в отпуск на 4 года, чтобы отдохнуть от группы и отвлечься на другие занятия. Вот что писал Самнер в автобиографии: «Джонни жаждал узнать больше об электронике, а я жаждал услышать его невероятную игру на гитаре. Помню, как сказал ему однажды: «Джонни, если на этом альбоме не будет твоей чертовой гитары, все будут винить меня!»» Оба получили, что хотели, и в 1990 году вышла дебютная одноименная пластинка проекта Electronic, которая сочетала в себе и «кислотную» электронику в духе времени, и прифанкованную гитару Марра, а также разнообразные вокальные партии, вплоть до рэпа. В создании альбома также приняли участие Pet Shop Boys. Они написали целых три песни, а Нил Теннант спел на трех треках, в том числе и в самой успешной Getting Away With It. Марр в долгу не остался и сыграл на альбоме Pet Shop Boys Behavior в том же году. Electronic затем выпустили еще два альбома, Raise the Pressure с участием Карла Бартоса, к тому моменту покинувшего Kraftwerk, в 1994 году и Twisted Tenderness в 1999, после чего разошлись по разным проектам. Несмотря на это, Марр и Самнер сохраняют дружеские отношения, с теплотой вспоминают совместную работу и никогда не преминут вспомнить смешные ситуации, связанные с записью или турами, на которые не хватит и целой статьи.

The Pretenders



В отличие от остальных проектов в нашем списке, вместе с известной группой Pretenders Джонни не записал ни одного альбома, хотя официально состоял в группе в 1987 году. Попал он туда по инициативе вокалистки Pretenders Крисси Хайнд, и, так как Марр являлся поклонником группы еще со времен выхода их дебютного альбома в 1980 году, был открыт к сотрудничеству и ответил на предложение положительно. Вместе с группой он отправился в американский тур с U2, в поддержку их легендарного альбома Joshua Tree. Эта коллаборация также принесла Марру необычный опыт: он попробовал себя на поприще бэк-вокалиста. Джонни отметился и на студийных записях группы. Pretenders записали каверы на песни The Stooges и американского пианиста Берта Бакарака для саундтрека к фильму. Однако вопрос о том, чтобы сделать Марра постоянным участником группы, стоял на повестке дня недолго: Pretenders планировали сделать перерыв и отдохнуть от туров и записей. Так их пути разошлись — Pretenders отправились в отпуск, а Марр – к новым музыкальным высотам.

The The



Фото - Discogs 

Загадочный лондонский музыкант Мэтт Джонсон в одиночку управлял масштабным проектом под незамысловатым названием The The, участие в котором принимали крупнейшие звезды музыкальной индустрии. К 1989 году группа выпустила два альбома, и вот настал черед Джонни Марра принять участие в записи следующего. Не столько на правах известного музыканта, сколько как давний друг и коллега Джонсона. Забавно, что впервые музыканты встретились еще до создания группы The Smiths и выхода первого альбома The The, и уже тогда договорились однажды сделать что-нибудь вместе. С Марром The The выпустили два альбома: меланхоличный Mind Bomb и более роковый Dusk, которые в итоге стали самыми успешными в карьере группы, заняв соответственно 4 и 2 места в британском чарте.

Johnny Marr & The Healers

История новой группы Джонни Марра началась в лифте. Именно там он встретил будущего барабанщика The Healers Зака Старки, сына Ринго Старра. Помимо него, в команду пришел Ли Спенсер из Cavewaves и Алонса Беван из Kula Shaker. Музыканты плавно покидали эпоху девяностых, оставляя позади старые проекты и меняя звучание. Марр тоже согласился на серьезные изменения: он стал вокалистом в новоиспеченном коллективе. Его имя решили добавить в название группы ради ее продвижения, хотя Джонни и задумал убрать его, как только о ней узнают в широких кругах. Однако этого так и не произошло, коллектив просуществовал не слишком долго. The Healers выпустили единственный альбом Boomslang в 2003 году, отправились в тур, а затем пропали с радаров.

7 Worlds Collide

Еще одна супергруппа, частью которой стал Джонни Марр, ненадолго стала пристанищем сразу для нескольких культовых музыкантов. Помимо Марра, в проекте 7 Worlds Collide приняли участие Эдди Веддер (Pearl Jam), Эд О’Брайен и Фил Селуэй (Radiohead), Себастьян Стейнберг (Soul Coughing), Лиза Джермано. Предводителем такого амбициозного проекта стал новозеландский музыкант Нил Финн, вокалист и автор песен группы Crowded House. Музыканты дали ряд благотворительных концертов в Окленде в апреле 2001 под вывеской Neil Finn & Friends, а записанный на них материал вошел в полноценный альбом. С тех пор Марр поддерживает дружеские отношения с участниками проекта, в частности с Эдом О’Брайеном и самим Финном. Кстати, в рамках этих концертов Марр впервые с 1987 года исполнил песню The Smiths.

Modest Mouse



Фото - NME 

Уникальное в своем роде сотрудничество с американской рок-группой даже заставило Марра переехать в Портленд, штат Орегон. С тех пор, то есть с 2005 года, Джонни живет на два города, настолько ему полюбился «бобровый штат». Но началось все, конечно же, с музыки. Фронтмен Modest Mouse Айзек Брок связался с Джонни сам и с порога предложил стать участником группы. По интересному совпадению, Modest Mouse были одной из его любимых групп американского пост-панк-ривайвла, и, после удачной джем-сессии Джонни понял, что группа просто создана для него и переехал в Америку вместе с семьей. В 2007 году коллектив выпустил единственный альбом с участием Джонни Марра We Were Dead Before the Ship Even Sank. «Когда люди послушают пластинку, они поймут, насколько мы хороши вместе» — сказал Марр об этом сотрудничестве. Должно быть, слушатели поняли, ведь альбом занял первое место в чарте Billboard. Релиз также сопровождался масштабным туром, который продлился целых два года, и после его окончания Джонни покинул группу.

The Cribs



Фото - Discogs 

С тремя английскими братьями из The Cribs Марр познакомился еще во время гастролей с Modest Mouse, но перспективы совместной работы они тогда еще не обсуждали. Роковое приглашение ждало Джонни чуть позже. За кулисами церемонии Q Awards к нему подбежал Райан Ярман и поставил перед фактом: «Мы должны записать песню вместе». Идея создания громкого гитарного 7-дюймового сингла захватила Марра, и вскоре он уже сам пришел к The Cribs с идеями. Вместо семидюймовки получился целый альбом Ignore The Ignorant, который стал первым альбомом группы, попавшим в десятку британского чарта. Издания Mojo и The Fly включили пластинку в списки альбомов года, а журнал NME назвал песню Cheat on Me треком года. Словом, с Марром братья Ярман вышли на новый уровень. Масштабный успех альбома был подкреплен мировым турне, которое началось на тайном шоу в Лидсе в 2009 году и завершилось спустя год там же, но уже на Leeds Festival.

Саундтреки и Ханс Циммер



Фото - Rolling Stone 

Мало кто знает, что в создании культового саундтрека к фильму Кристофера Нолана Начало принимал участие и Джонни Марр. Забавная история связала Марра с Хансом Циммером: он ходил в кино вместе с женой и обратил внимание на трейлер ко многообещающему фильму Начало. Заинтриговал его не только сюжет, но и завораживающее музыкальное сопровождение к трейлеру. В тот же вечер, когда Марр вернулся домой, он получил неожиданный телефонный звонок. Звонил сам Циммер и приглашал его поработать над музыкой к фильму. По задумке Циммера, Джонни должен был воплотить в жизнь его затею об атмосфере Эннио Морриконе в саундтреке, так что гитарная партия была просто необходима. 12 часов подряд в студии принесли свои плоды: оба музыканта были крайне довольны сотрудничеством, а зрители фильма – музыкальным сопровождением. Впоследствии Марр также принял участие в записи саундтрека к фильму Новый Человек-паук: Высокое напряжение. А самый недавний пример их совместной работы – запись заглавной песни для фильма о Джеймсе Бонде Не время умирать. Марр и Циммер записали песню No Time To Die с Билли Айлиш в роли вокалистки и исполнили ее вместе с ней на церемонии Brit Awards 18 февраля 2020 года.

Cольная карьера



Фото - Rolling Stone 

Накопленные за время туров и путешествий с Modest Mouse и The Cribs наброски и тексты постепенно начали обретать очертания и превратились в целые песни. Вернувшись в Манчестер, Марр обратился к своим музыкальным корням, вспомнил песни, сформировавшие его музыкальный стиль, и решил написать что-то полностью свое. Сначала он и помыслить не мог о выпуске музыки под собственным именем и планировал выпустить материал под вывеской The Healers, но уже в процессе записи альбома со-продюсер заронил в его голову мысль, что это может быть сольная пластинка. Так и началась сольная карьера Джонни Марра. На данный момент он выпустил три альбома: The Messenger (2013), Playland (2014) и Call The Comet (2018). В записи материала Джонни помогают его дети, сын Найл и дочь Сонни. Последняя записывала партии бэк-вокала, а Найл – гитарные партии. Он, кстати, не так давно выпустил собственные мини-альбомы и готовит полноценный лонгплей, который выйдет 27 ноября 2020. Что касается Джонни, он активно гастролирует по миру, выступает как с сольным материалом, так и с песнями The Smiths, но свое желание сотрудничать с другими музыкантами не растерял: до сих пор играет то там, то здесь, исполняя песни The Smiths, Electronic или кого угодно еще.


50 цитат Моррисси

       22.05.2017     00:00    11 894