Syberia

инструментальный рок, пост-рок


Фото - Resurrection Fest 

Удерживать внимание слушателя музыкой без слов – задача не из простых. Но у каталонцев с русским названием Syberia это неплохо получается. Их последний альбом Seeds of Change рассказывает целую историю, и каждый слушатель может интерпретировать ее по-разному. Есть в этой музыке что-то космическое, сверхъестественное и мрачное, что не дает оторваться или отвлечься ни на минуту. И хотя альбом не претендует на звание концептуального, его хочется слушать от начала и до конца, а не включать отдельные песни на шаффле. Кажется, такая музыка легко могла бы стать саундтреком к какому-нибудь постапокалиптичному фильму, правда, это лишило бы слушателей возможности рисовать свои мысленные картины и ассоциировать песни с чем-то личным.

Инструментальная пост-рок группа Syberia из Барселоны впервые объявилась в 2007 году, когда в интернете появилось объявление о поиске музыкантов для нового проекта. Коллектив провозглашает себя последователями таких именитых команд, как Tool, Mogwai, Russian Circles, Explosions in the Sky, при этом сохраняя свое оригинальное звучание.

Тип релиза:   /   71 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Syberia

Seeds of Change (2019)

  1. Empire of Oppression
  2. Rogue Hunt
  3. Beirut
  4. 26 Days
  5. After the Uprising
  6. Darling Ignorance
  7. Seeds of change
  8. Buried Idol
  9. Shigur
Cлушать Seeds of Change  (Яндекс.Музыка)  
Катерина Гафт

Where's My Bible

экстрим-метал


Фото - Facebook 

Эта финская мош-н-ролл группа появилась в 2014 году. Стиль сложно описать каким-то отдельным музыкальным жанром. Where’s My Bible играют смесь рока, панка, дэт- и блэк-метала. И не то чтобы музыканты делали это специально, просто так складывается. Однако коллектив полюбился слушателям не только за их музыку, но и за энергичные выступления. Некоторые фанаты даже говорят, что их живые шоу напоминают Lamb of God, Pantera и In Flames.

Дебютный и единственный, на данный момент, студийный альбом вышел в прошлом году и получил много положительных отзывов. Музыканты не боятся экспериментировать, но в то же время они последовательны в том, что делают. Это та музыка, которая заставляет вас двигаться, а не сидеть на месте. И не удивительно, что Where’s My Bible выиграла конкурс Tuska Torstai в 2017 году.

Тип релиза:   /   50 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Where’s My Bible

M 'n' R (2018)

  1. Intro
  2. Speedload
  3. Dancefloor
  4. Absinth
  5. Interlude
  6. Meatholder
  7. Me Myself and I
  8. Transcendence
  9. Failure
Cлушать M 'n' R  (Яндекс.Музыка)  
Олька Лапенкова

Inhaler

инди-рок


Фото - Lewis Evans 

Дублинская группа Inhaler состоит из четырех молодых парней. Ребята начали музицировать еще в 2015 году, однако полноценные записи песен начали появляться в сети только в 2019. Их музыка поистине в ирландском духе — заразительные ударные и магические мелодии, наполненные психоделическими меланхолическими звуками. Северянам такая музыка точно пришлась по вкусу — после летних фестивальных выступлений Inhaler отправились в первый полноценный тур по английским землям, и, надо сказать, вполне успешный: солд-ауты были почти в каждом городе.

Молодые ирландцы делают несложную, но запоминающуюся молодежную музыку, которая рождает в голове образы брошенных домашних заданий ради прогулки на велосипеде или прослушиваний винила с друзьями. Музыканты признаются, что являются большими поклонниками The Stone Roses и Joy Division, чьё творчество отразилось в работах Inhaler.

P.S. Голос вокалиста многим покажется очень знакомым. А все потому, что Элайджа Хьюсон — сын Боно (U2). Унаследовал таки сладкий тембр, но положением не злоупотребляет: Inhaler самостоятельный проект.

Ксения Ячменева

Сёстры

панк-рок


Фото - Вконтакте 

В данный момент времени питерский андеграунд отхватил себе массивный кусок молодой российской аудитории как с точки зрения музыкальной индустрии, так и с точки зрения поэтического слова. И здесь элемент бесшабашного творчества предстает в своем самом диком и масштабном обличии.

Максим Тесли сначала задорно и весело поёт про лубриканты и будни девочек-студенток в составе Щенков, далее вербует Вову Седых для повзрослевших текстов в проекте Он Юн, отпускает Феликса Бондарева в дальнее плавание с хитом NBA, позже выпускает двусмысленные поэтические сборники и слагает манифесты на собственной странице в Инстаграме, фотографируясь с Алексеем Никоновым и Владимиром Епифанцевым — чем не современное бунтарство? Более того, функционирует издательство под предводительством Тесли — среди литературных резидентов уже успел отметиться Евгений Алёхин (группа Макулатура) со своим романом Третья штанина. Список изданных трудов в данный момент набирает обороты. 28 ноября 2019 года в столичном клубе для музыкальных староверов Китайский летчик Джао Да состоялась презентация нового сборника Тесли под названием Для солдат и рабочих. Такой вот пролетарский подарок под окончание 2019 года.

Теперь же весь этот революционный запал воплотился в музыкальном бесчинстве, проявившем себя миру как очередная голова огромной гидры, которая, кажется, в ближайшее время не собирается останавливаться: группа с простым девичьим названием Сестры во второй месяц падения листвы презентовала альбом Назвать, обнять, попрощаться.

Что радует, так это присутствие духа панк-рока. Это больше не затяжные оды Давиду Бурлюку с издевательски долгими рифмами, как раньше — это ревущие гитары, на фоне которых Тесли буквально нашпиговывает черепную коробку фаршем из отборных слов, не давая люфта на долгое усвоение материала.

Тематика песен релиза скачет от примитивного обратно к комплексному: тут уместился и алкогольный делирий творца вперемешку с женской истерикой в Легко, и звук затекающих в порыве помешательства мимических мышц в Животном (советую посмотреть нарезки из фильма Джокер под эту песню — настроение песни и фильма очень даже совпадает), и геометрия окольных путей к Богу в Кресте.

Сам Максим не про музыкальную эстетику — в недавнем интервью он это в очередной раз подтвердил:«В музыке я совершенно ничего не понимаю, музыкальный вкус мой дикий и невозможный, как спаржа с красным вином».

Вот и альбом получился похожим на ярко сверкающий коктейль Молотова, которым лихо замахнулись, чтобы поджечь пожухлое сено на головах тех, кто ушел искать бунт и не вернулся.

Тип релиза:   /   40 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Сёстры

Назвать, обнять, попрощаться (2019)

  1. Крест
  2. Легко
  3. Le quattro stagioni
  4. Мосты
  5. Блюз
  6. Животное
  7. Линч
  8. Любовь
  9. Пустота
Cлушать Назвать, обнять, попрощаться  (Яндекс.Музыка)  
Diana Lane

Bitcevsky park

пост-панк


Фото - Вконтакте 

Коллектив Ploho уже щедро поделился сибирской юдолью со слушателями, проколесив с мини-турне по городам Европы, и выпустил претенциозный и достаточно прозрачный с точки зрения смысла клип на песню Закладка.

Коллаборация звучания в стиле старой кассеты и «загробный» голос Виктора Ужакова за последние года 3-4 собрал вокруг себя клан из любителей старого-доброго пост-панка с мрачными сюжетами и простыми инструментальными линиями. Однако после выхода предпоследнего альбома коллектива Куда птицы улетают умирать большинство фанатов выказали недовольство на тему внезапной позитивной окраски всего релиза. Благо ребятам удалось реабилитироваться в глазах общественности, выкинув в сеть тленную и хрестоматийную с точки зрения жанра Пыль.

Видимо, в связи с реакцией поклонников Виктор решил возобновить деятельность своего сайд-проекта, озаглавленного в свое время Bitcevsky Park (Битцевский парк).

Вся концепция вращается вокруг «олдскульного» звучания вокала Ужакова и его корпения над так называемыми чудесами повседневности. Недавняя электронная пластинка «Парка» является большим подарком для тех, кто помнит Ploho по тоскливым переживаниям на тему новосибирского ДК. С обложки на нас будто бы ехидным глазом смотрит солист, выглядывая из-под капюшона, который очень сильно напоминает полиэтиленовый мешок.

В релизе всего 6 композиций, которые разительным образом отличаются друг от друга: пристального внимания заслуживает песня Стороны топора. Здесь можно провести аналогию с Гражданской Обороной, ведь Виктора уже давно либо в шутку, либо всерьез, но все же не особо громко называют вторым Егором Летовым (или даже Виктором Цоем). Кстати сказать, кавер на Мы — лед на последнем трибьюте, посвященном 55-летию со дня рождения солиста ГрОба, не стоит недооценивать. Скоростная чеканка такта и безысходность сделали свое дело и сыграли на руку. Получился настоящий «погребальный» марш.

Несмотря на всю промышленную взвесь, которая сквозит в песнях, Ужаков всегда выводит своего слушателя к свету — на Бессмертных людях этим солнечным зайчиком выступает песня Маленький принц, в очередной раз являя собой свидетельство того, что все люди забирают вдохновение из своих внутренних миров.

Тип релиза:   /   38 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Bitcevsky park

Бессмертные люди (2019)

  1. Хватит на всех
  2. Стороны топора
  3. Позитивный вайб
  4. Бессмертные люди
  5. Каждый твой вздох
  6. Маленький принц
Cлушать Бессмертные люди  (Яндекс.Музыка)  
Diana Lane

5 малоизвестных групп, на которые стоит обратить внимание

Роккульт воскрешает интересную рубрику и продолжает отслеживать примечательные явления мировой музыкальной сцены

5 малоизвестных групп, на которые стоит обратить внимание

Роккульт продолжает отслеживать примечательные явления мировой музыкальной сцены и рассказывать вам о самых интересных находках.

Diana Lane