5. Head Like A Haunted House
  6. Un-Reborn Again
  7. Hideaway
  8. The Evil Has Landed
  9. Villains Of Circumstance
Cлушать Villains  (Яндекс.Музыка)

Villains на пальцах объясняет, как Queens of the Stone Age удается оставаться эдакими корневыми рокерами, при этом вполне вхожими в поп-мейнстрим, и почему среди всех команд того же ранга они, пожалуй, единственные могут эксплуатировать весь арсенал клише рок-имиджа и не выглядеть карикатурно. Поиронизировать над собой они могут и сами (просто посмотрите проморолик, в котором мнение о Villains голосом Джоша Хомма озвучивает вся их прежняя дискография), а на любые ожидания им непритворно плевать.

Выбор на место продюсера Марка Ронсона, ответственного за Uptown Funk и еще кучу хитов последних лет, напряг многих. Но QOTSA никогда не были неподъемным валуном, к которому Ронсон – кстати, самый рок-н-ролльный из всех культовых поп-диджеев – не смог бы подступиться. Неожиданное сотрудничество привело к не такому уж и неожиданному, но добротному альбому – прифанкованному, динамичному и эскапистскому. В целом QOTSA так умели и раньше. Сейчас они просто развили тему, проредили тягучий мрак вспышками света. И переживать за них, с кем бы они ни работали, явно не стоит.

8/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   529 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Quiet Riot

Road Rage (2017)

1. Can't Get Enough
  2. Getaway
  3. Roll This Joint
  4. Freak Flag
  5. Wasted
  6. Still Wild
  7. Make a Way
  8. Renegades
  9. The Road
  10. Shame
  11. Knock Em Down
Cлушать Road Rage  (Яндекс.Музыка)

Когда-то Quiet Riot считались провозвестниками модного стиля глэм-метал, открыли миру Рэнди Роадса и вообще были на коне, но это продлилось недолго: чехарда состава и бесконечные конфликты между участниками сделали своё дело. То распадаясь, то просто замолкая на долгое время Quiet Riot ушли в тень. Вот и свежий альбом Road Rage интересен в первую очередь тем, что уже во время работы над ним из группы внезапно свалил вокалист Шон Николс, из-за чего выход пластинки пришлось перенести с апреля на август, а все вокальные партии перезаписать уже с новым участником. Им стал Джеймс Дурбин, сделавший себе имя как участник шоу American Idol (прообраз нашего «Голоса»). Его юный «пионерский» вокал ярко выделяется на фоне инструментальных партий, по звуку не сильно отличимых от того, что было в ходу в 80-е. Как и в случае с новым альбомом Accept некоторые моменты этой пластинки рождают экзистенциальный и болезненный вопрос: «Где же я это слышал?».

P.S. Настоящая «дорожная ярость» это явно не то, о чём поётся в альбоме (привет тебе, «Безумный Макс»!. Вот когда стоишь в пробке 4 часа и хочешь уничтожить всё живое – это действительно road rage.

5.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   1 000 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Accept

The Rise of Chaos (2017)

1. Die by the Sword
  2. Hole in the Head
  3. The Rise of Chaos
  4. Koolaid
  5. No Regrets
  6. Analog Man
  7. What's Done Is Done
  8. Worlds Colliding
  9. Carry the Weight
  10. Race to Extinction
Cлушать The Rise of Chaos  (Яндекс.Музыка)

«Я не знаю, зачем и кому это нужно…», — пел когда-то Александр Вертинский, правда, по другому поводу. Задаюсь этим же вопросом, слушая новый релиз немецких хэви-гигантов Accept. Если я начну вспоминать, на скольких альбомах уже слышал эти гитарные риффы, собьюсь со счёта. Конечно, в джазе и блюзе существует понятие стандарта, когда некоторые уже ставшие классическими композиции обыгрываются многими исполнителями. Но, извините, хэви-метал это всё-таки не джаз и не блюз. И ещё одно: когда слушаю свежие альбомы ветеранов тяжёлого рока, часто испытываю странное чувство неловкости из-за вокала.

Музыканты, как правило, держат марку, выжимая из своих инструментов всё, что можно, а вот с голосом сложнее… Так и здесь бедный Марк Торнильо хрипит, рычит, временами даже вытягивает что-то фальцетом, но слушается это довольно комично. Хотя, признаюсь, разок послушать альбом The Rise of Chaos, потрясти под него хаерами и вспомнить старые добрые времена вполне можно. Хоть и необязательно.

6/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   549 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Gogol Bordello

Seekers and Finders (2017)

1. Did It All
  2. Walking on the Burning Coal
  3. Break into Your Higher Self
  4. Seekers and Finders
  5. Familia Bonfireball
  6. Clearvoyance
  7. Saboteur Blues
  8. Love Gangsters
  9. If I Ever Get Home Before Dark
  10. You Know Who We Are (Funk of the Uprooted 1)
  11. Still That Way
Cлушать Seekers and Finders  (Яндекс.Музыка)

Они возвращаются! Несколько лет назад интернациональная алко-этно-панк-группировка Gogol Bordello и её харизматичный лидер Евгений Гудзь были желанными гостями на многих площадках нашей необъятной родины, но после истории с Крымом многое изменилось. Это совпало с затяжной творческой паузой — альбом Seekers and Finders стал первым за 4 года.

Над новой пластинкой группа работала 3 года на трёх континентах — вполне в своём «цыганском» духе. Возможно, альбом получился не таким анархически-взрывным как старые работы, но музыка всё так же узнаваема. Здесь нашлось место и дикому панку, и не менее отвязному фолку, и даже более спокойному и классическому ритм-энд-блюзовому звучанию. А изюминкой на торте стало участие Регины Спектор в заглавном треке. Эмигрант эмигранта видит издалека, что уж тут.

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   2 313 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Steven Wilson

To the Bone (2017)

1. To the Bone
  2. Nowhere Now
  3. Pariah
  4. The Same Asylum as Before
  5. Refuge
  6. Permanating
  7. Blank Tapes
  8. People Who Eat Darkness
  9. Song of I
  10. Detonation
  11. Song of Unborn
Cлушать To the Bone  (Яндекс.Музыка)

Стивен Уилсон напугал многих своих поклонников, пообещав записать поп-альбом. Похоже, его понимание слова «поп» отличается от общепринятого. И это хорошо. По факту его музыка по-прежнему узнаваема. Да, песни стали немного проще, но музыка всё так же то погружает в меланхолию, то возносит к вершинам драмы, то пробирает до мозга костей, что и следует из названия альбома. Музыканты, работавшие со Стивеном, нам уже знакомы, и в первую очередь мы выделим израильскую певицу Нинетт Тайеб. Её вокал сложно назвать гениальным, но эти хриплые нотки отлично дополняют голос Уилсона, который некоторые диванные критики считают недостаточно мужественным.

Из песен выделю Refuge, где эта парочка сначала создаёт драматическое полотно высочайшего накала, а затем погружает нас в катарсис. Затем Detonation — очень разноплановый трек, который длится 9 с половиной минут и блюдет традиции true-прога. И напоследок, хохмы ради — Permanating, единственная вещь с альбома, которую можно назвать полноценной поп-песней. С соответствующим ритмом в стиле «тыц-тыц» и прочими вытекающими.

8.5/10  Дмитрий Глухов