7. Put Me Together
  8. A Fever Dream
  9. Ivory Tower
  10. New Deep
  11. White Whale
Cлушать A Fever Dream  (Яндекс.Музыка)

Лихорадочный сон арт-поп-группы Everything Everything родился из ужасов современности, поколенческих переживаний и наблюдений за катящимся непонятно куда миром. Звучит альбом, впрочем, не подавленно, а энергично – спасибо звенящим математическим гитарам а-ля Foals, моментально влетающим в голову припевам и бодрым ритмам. Но это не вечеринка и не легкомыслие; если и танец, то дьявольский, отчаянный и на пиках концентрации духа даже наводящий ужас.

Только на первый взгляд новая пластинка группы может показаться свеженьким диском для танцполов: это скорее, в устоявшихся традициях 2017-го, взволнованный политикал-поп и слегка гиковской инди-рок с отсылками к электронике 80-х и рейвам. Но и танцевать под этот альбом никто не запрещает: группа, кажется, в соответствии со своим названием намешала в ней всего-всего, и это получилось у них достойно.

7/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   423 Дата релиза: Жанры:
Beneath

Ephemeris (2017)

1. Constellational Transformation
  2. Eyecatcher
  3. Ephemeris
  4. Alignments
  5. Guillotine
  6. Cities Of The Outer Reaches
  7. Medium Obscurum
  8. Amorphous Globe
  9. Multiangular
Cлушать Альбом Ephemeris  (Bandcamp)

Разнообразие жанра техникал-дэт-метал из года в год поражает сочетанием тяжести с неумолимым ростом человеческих возможностей в виртуозном исполнении музыки. На этот раз новым альбомом поставили очередную метку в эволюции жанра мастера из Исландии Beneath. Ephemeris — их третий полноформатный альбом, над записью и сведением которого занимался Фредрик Нордстрем, работавший с Arch Enemy, Dimmu Borgir, In Flames, At The Gates и др. В качестве сессионного барабанщика на альбоме выступил Майк Хеллер, играющий также в Fear Factory и Malignacy, и, как отметили сами музыканты, он безусловно добавил целое новое измерение в звучание Beneath. А измерений на альбоме более чем можно себе представить.

Сложные технические решения и многогранность брутальности расширяют сознание и восприятие дэт-метала на новом уровне. Обложка альбома и лирика описывают экспоненциальную колонизацию галактик технологиями, индуцированными человеком, и мир, где технологии вышли за гранью трансценденции человеческого понимания.

9/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   1 902 Дата релиза: Место записи: Жанры:
UNKLE

The Road Part 1 (2017)

1. Iter 1 - Have You Looked At Yourself
  2. Farewell (feat. YSÉE, ESKA, Elliott Power, Keaton Henson, Liela Moss, Mïnk, Dhani Harrison & Steven Young)
  3. Looking for the Rain (feat. Mark Lanegan & Eska)
  4. Cowboys or Indians (feat. Elliott Power, MÏNK & YSÉE)
  5. Iter 2 – How Do You Feel?
  6. No Where to Run/Bandits
  7. Iter 3 – Keep on Runnin'
  8. Stole Enough (feat. Mïnk)
  9. Arms Length (feat. Elliott Power, Mïnk & Callum Finn)
  10. Arms Length (feat. Elliott Power, Mïnk & Callum Finn)
  11. Sonata (feat. Keaton Henson)
  12. The Road (feat. ESKA)
  13. Iter 5 – Friend or Foe
  14. Sunrise (Always Comes Around) (feat. Liela Moss)
  15. Sick Lullaby (feat. Keaton Henson)
Cлушать The Road Part 1  (Яндекс.Музыка)

Пятый альбом UNKLE стал в то же время первой пластинкой проекта, за которую ответственен один только Джеймс Лавель. За исключением, конечно, традиционного вливания коллабораций. Фолк-артист Китон Хэнсон, номинированная на Mercury Prize певица ESKA, не нуждающийся в представлении Марк Ланеган и другие не похожие друг на друга гости пронесли дух альбома, как эстафетную палочку, настолько прилежно, что ощущения лезущего в глаза стыка за весь пространный треклист не появляется ни разу.

Альбом при этом весьма эклектичен – от темных декламационных интерлюдий и вдумчивых фортепианных размышлений до электронной психоделики в духе The Chemical Brothers. Просто шведский стол меланхолии и апокалипсиса – выбирай что хочешь. Хороша ты, мрачная дорога; веди же нас ко второй части – и чтоб с перерывом поменьше, чем 7 лет.

7.5/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   375 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Thy Art Is Murder

Dear Desolation (2017)

1. Slaves Beyond Death
  2. The Son of Misery
  3. Puppet Master
  4. Dear Desolation
  5. Death Dealer
  6. Man Is the Enemy
  7. The Skin of the Serpent
  8. Fire In the Sky
  9. Into Chaos We Climb
  10. The Final Curtain
Cлушать Dear Desolation  (Яндекс.Музыка)

Австралийцы выпустили свой четвертый и, по собственным заверениям, «мощнейший» альбом во всей их дискографии (ну разумеется!). Впрочем, звучит релиз в лучших традициях жанра, сочетая аутентичный дэт-метал и ритмику. Экстрим-метал – особая музыка, в основе которой – мощь, ярость, хейтерство и эмоциональный катарсис, а с этим на Dear Desolation все в порядке. Альбомом года он если и станет, то скорее всего лишь для ярых фанатов группы. Но поклонникам жанра рекомендуется не пропускать релиз. Сами Thy Art Is Murder утверждают: «Если это действительно станет саундтреком к концу человечества, то эта музыка должна объединить и вдохновить всех фанатов экстрим-метала».

8/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   302 Дата релиза: Место записи: Жанры:
King Gizzard & the Lizard Wizard

Sketches Of Brunswick East (2017)

1. Sketches Of Brunswick East I
  2. Countdown
  3. D-Day
  4. Tezeta
  5. Cranes, Planes, Migraines
  6. The Spider And Me
  7. Sketches Of Brunswick East II
  8. Dusk To Dawn On Lygon St
  9. The Book
  10. A Journey To (S)Hell
  11. Rolling Stoned
  12. You Can Be Your Silhouette
  13. Sketches Of Brunswick East III
Cлушать Альбом Sketches Of Brunswick East  (Bandcamp)

Австралийцы King Gizzard & The Lizard Wizard представили третий альбом из пяти обещанных на этот год, записанный в сотрудничестве с Алексом Бреттином из проекта Mild High Club. С выпущенным месяц назад концептуальным Murder of the Universe, отдающим мраком и страхом, новый Sketches Of Brunswick East сильно контрастирует. King Gizzard & The Lizard Wizard создали себе ещё одно целостное звучание, на этот раз оно очень отдаёт академической музыкой и буквально представляет собой неопсиходелический фьюжн. Сами «зарисовки» явно не без концепта: три одноимённых части плавно распределены по альбому и прекрасно складываются в единое целое. Некоторые ритмы с явно джазовым началом звучат сложновато, плюс длинные интро перед началом повествования, и в итоге почти каждая песня хронометражем более трёх минут. Мягкие джазовые ударные, релаксирующие гитарки, слэповые бас-партии, ненавязчивый синтезатор, милейший ксилофон, ретроспективные семплы: под такую музыку самое оно лежать у бассейна с цветастым коктейлем.

8/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   2 313 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Steven Wilson

To the Bone (2017)

1. To the Bone
  2. Nowhere Now
  3. Pariah
  4. The Same Asylum as Before
  5. Refuge
  6. Permanating
  7. Blank Tapes
  8. People Who Eat Darkness
  9. Song of I
  10. Detonation
  11. Song of Unborn
Cлушать To the Bone  (Яндекс.Музыка)

Стивен Уилсон напугал многих своих поклонников, пообещав записать поп-альбом. Похоже, его понимание слова «поп» отличается от общепринятого. И это хорошо. По факту его музыка по-прежнему узнаваема. Да, песни стали немного проще, но музыка всё так же то погружает в меланхолию, то возносит к вершинам драмы, то пробирает до мозга костей, что и следует из названия альбома. Музыканты, работавшие со Стивеном, нам уже знакомы, и в первую очередь мы выделим израильскую певицу Нинетт Тайеб. Её вокал сложно назвать гениальным, но эти хриплые нотки отлично дополняют голос Уилсона, который некоторые диванные критики считают недостаточно мужественным.

Из песен выделю Refuge, где эта парочка сначала создаёт драматическое полотно высочайшего накала, а затем погружает нас в катарсис. Затем Detonation — очень разноплановый трек, который длится 9 с половиной минут и блюдет традиции true-прога. И напоследок, хохмы ради — Permanating, единственная вещь с альбома, которую можно назвать полноценной поп-песней. С соответствующим ритмом в стиле «тыц-тыц» и прочими вытекающими.

8.5/10  Дмитрий Глухов