Очередной выпуск нашей рубрики, посвящённой новым рок-релизам, радует глаз своей географической пестротой. Так получается, что обычно в наших обзорах преобладают пластинки из США и Великобритании, но сегодня картина поинтереснее. Конечно, Германию, Канаду, Ирландию и даже Австралию сложно назвать экзотикой, да и Бразилия благодаря неугомонному Максу Кавалере успешно вписалась в музыкальный мейнстрим. Но ведь музыка от этого хуже не становится, а это главное. Поэтому читаем очередную порцию мини-рецензий, слушаем рок и радуемся жизни!

Альбомы

Sodom – Decision Day

Страна: Германия. Жанр: трэш-метал. Дата релиза: 26.08.2016

Sodom-2016-Decision Day-F01

Есть такие группы, от которых поклонники неизменно ждут неординарных идей, смелых решений и безудержных экспериментов. А есть те, кого любят за верность себе и выбранному раз и навсегда стилю. Группа Sodom явно из числа этих вторых. Да и трэш-метал в целом – жанр весьма консервативный, так что новая пластинка вряд ли удивит чем-то доселе неслыханным. Другое дело, что драйв, забой, мрачная энергетика и пугающий вокал никуда не делись. Группа не даёт расслабиться и в то же время не скатывается в однообразный «дыр-дыр-дыр» на бешеной скорости. Понятно, что времена уже не те, что раньше, и собранные на альбоме страшилки всех мастей напугают разве что ученика начальной школы. Прожжённые металхэды, скорее, улыбнутся и радостно затрясут гривами под проверенную временем музыку.

Оценка: 7,5/10

Plini – Handmade Cities

Страна: Австралия. Жанр: прогрессив-метал, фьюжн. Дата релиза: 26.08.2016

plini handmade cities

Оказывается, в солнечной Австралии есть не только кенгуру, аборигены, AC/DC и Ник Кейв, но и группы, играющие качественный прог. Основанная в 2012 году банда Plini наконец-то разразилась полноценным лонгплеем. И название-то какое придумали – Handmade Cities! Как тут не послушать про «рукотворные города»? Более того, в одном из посвящённых прог-року пабликов альбом уже успели захвалить. Вот он, мол, настоящий прогрессив, давно такого не было!

Естественно, включил, послушал. Первые минуты альбома легли бальзамом на душу – чистый, как слеза, саунд, глубокий пульсирующий бас, интересные риффы… Словом, такое многообещающее начало требовало столь же убедительного продолжения. Но его, увы, не оказалось – от создания цельного полотна ребята довольно быстро ушли к демонстрации своих исполнительских навыков… Играть-то они, конечно, умеют, с этим не поспоришь. Но вот композиторской мысли пока не хватает. А в остальном – недурной инструментальный альбом.

Оценка: 8/10

Dec Burke – Book of Secrets

Страна: Ирландия. Жанр: нео-прогрессив. Дата релиза: 29.08.2016

dec burke

Ирландский гитарист и певец Деклэн «Дек» Бёрк выпустил свой третий сольный альбом в стиле, указанном как нео-прогрессив. Что же он приготовил для нас в своей «Книге тайн»?

А приготовил то, что я назвал бы поп-прогом. С одной стороны, налицо приметы жанра: умные техничные партии инструментов, чистый саунд, манера пения, близкая тому, что мы обычно слышим в песнях прогрессивных групп. Но как-то всё слишком гладко и прилизанно звучит. Более того, во всём альбоме только одна песня заняла более 6 минут времени. Где же длинные, изощрённые, сложные по структуре композиции, повергающие в смятение неофитов?! Иных уж нет, а те далече… Приходится повторить то, что уже было сказано про австралийских коллег Бёрка: да, это приятная, качественная и толково записанная музыка, но слушать её ещё раз большого желания не возникнет. Хотя нет: австралийцев ещё послушаю. Бёрка – нет.

Оценка: 7/10

Motorowl — Om Generator

Страна: Германия. Жанр: стоунер-рок, психоделический рок, хэви-метал, дум-метал. Дата релиза: 26.08.2016

motorowl-om_generator-web-2016

А вот и молодая шпана подъехала. Немецкую психоделик-дум-рок-группу Motorowl мало кто знает даже в родной Германии, однако их дебютный альбом, похоже, способен навести знатного шороху! Нельзя сказать, что ребята изобрели что-то запредельно новое. Скорее, они вернулись к истокам и переосмысливают опыт 60-70-х, когда на смену заигрываниям с кислотной психоделической музыкой пришли тяжёлые риффы харда и хэви-метала. Но как «вкусно» они это делают!

По сути, музыка Motorowl большей частью построена на умелом чередовании forte и piano — раскатистых металлических риффов и нервных гитарных переборов, сыгранных на чистом звуке. Временами из глубин музыкального подсознания прорывается и дум-метал — яростный рёв вокалиста Макса Хемманна на фоне оглушительно-вязкого рыка гитар. Когда музыкальные влияния всё-таки сталкиваются друг с другом, рождается какое-нибудь дикое соло на перегруженных клавишных в исполнении Даниэля Деттлева. В духе самой что ни на есть старой школы. А ещё Motorowl весьма искусно пользуются паузами, которые делают музыкальную канву гораздо интереснее, напряжённее и непредсказуемее. Словом, вот одна из тех групп, за которыми стоит следить более пристально — вдруг ещё чем-нибудь порадуют.

Оценка: 9/10

Дмитрий Глухов

Cold Pumas – The Hanging Valley

Страна: Великобритания. Жанр: пост-панк, инди-рок. Дата релиза: 26.08.2016

cold pumas

Cold Pumas вдохновлялись Sonic Youth и краут-роком. Ритмы пост-панка пульсируют в организме их музыки, плотный звук, образованный гулом гитар бежит по нему, если бы у него были вены. То тревожный, то меланхоличный, то и вовсе томный голос вокалиста задаёт песням разнообразные настроения, создающие ощущение целостности релиза. Четвёрка из Брайтона очень со вкусом украшает песни нойзовыми, а иногда и сёрфовыми нотками в разной концентрации, так, что The Slump, например, превратилась в какую-то нойзовую мантру. В итоге The Hanging Valley! — насыщенный и очень здорово звучащий релиз, из-за своей «многожанровости» способный завоевать большое количестве слушателей.

Оценка: 9/10

Twist — Spectral

Страна: США. Жанр: инди-поп, нойз-поп, дрим-поп. Дата релиза: 26.08.2016

twist-spectral

Проект Twist — совместная работа Лауры Хермистон и Брайана Борчердта из Holy Fuck. Казалось бы, как должны звучат песни о нелёгкой подростковой жизни? У Twist они звучат как взрыв чего-то мягкого. Потрясающая смесь звонких гитарных риффов, шума, задорной электроники, с вкраплениями яркого и хриповатого вокала Лауры. Очень не однобокое настроение, динамика, которой пронизаны все треки, кажутся очень цепляющими, хотя по факту не такой уж этот релиз и меланхоличный. Верно, Spectral таким ярким и подразумевался — обложка, на мой субъективный взгляд, тоже очень здорово отражает все основные черты альбома. Отличная работа.

Оценка: 8/10

Карина Смирнова

Исполнители

Automelodi

Страна: Канада. Жанр: синти-поп, новая волна

automelodi

Французский язык вносит в музыку не только романтику, но и необъяснимую ностальгию, даже если в вашем прошлом не было примечательных эпизодов, связанных с его носителями, а музыка Automelodi и сама по себе располагает к тоске по славным неоновым 80-м. Это как будто бы нечто выуженное из родительского архива винила, упакованное, как положено, в специфически оформленный конверт ядреного цвета, и заботливо донесшее до нас целые наслоения воспоминаний. При четкой узнаваемости стилистики Automelodi эту музыку сложно уверенно сравнить с кем-то из классиков жанра: здесь вроде бы и улавливаются Depeche Mode, OMD и The Human League, но что-то мешает установить прямую связь. Наверное, дело во французском языке, примешавшем сюда нотки из репертуара шансонье вроде Сержа Генсбура (и дело даже не столько в тексте, сколько в самой мелодике) и одухотворившем старую аналоговую тему.

Карина Еганян

Erudite Stoner

erudite_stoner

Erudite Stoner — соло-проект бразильского музыканта Матеуса Новаеса, который при описании своего творчества признается, что значительное влияние на музыку оказали направления неоклассики, пост-рока, дума, а также классическая гитара. Впрочем, в дебютном одноименном альбоме Erudite Stoner (2015) влияние дума чувствуется крайне слабо — разве что в неспешных, размеренных ритмах и легком налете меланхолии. По сути, релиз базируется на акустических мелодиях, что отлично подойдет всем любителям неоклассики, а также тем, кому порой вокал мешает воспринимать музыкальную канву. Общее состояние — спокойное, размеренное, немного мечтательно-романтическое. Если хотите перед тем, как включить первый трек, уловить настроение — взгляните на обложку релиза, которая прекрасно сочетаеся буквально с каждой из мелодий. Рекомендуем к прослушиванию в расслабленной обстановке.

Дария Баркова