Репортаж | Алиса в Москве | Space Moscow | 11.11.2016


Фото: Армия "Алиса"

11 ноября в московском клубе Space Moscow состоялась долгожданная встреча поклонников с группой Алиса. Поводом для встречи стала презентация альбома Эксцесс, релиз которого состоялся в середине сентября. Читайте наш необъективный репортаж.


Итак, начну свой абсолютно не объективный репортаж с концерта Алисы. А начну его с откровения: таких переживаний я давно не испытывала. Месяц назад приснился мне сон о том, что я пропустила концерт: бежала, бежала, но не успела. Пробудилась в ужасе и долго не могла прийти в себя. Ну, а вся неделя перед концертом прошла, как на иголках, 11 ноября была на взводе с самого утра. Бежать на концерт захотелось, как только будильник оповестил, что пора вставать. Близился час икс, а возбуждение все нарастало. Ведь мы не виделись больше половины года, ведь мы вместе переживали и поддерживали Константина Евгеньевича в тяжелый период болезни. А перед концертом, наоборот, захотелось немного оттянуть начало и предвкушение.

Сквозь снежный буран и метель, сдуваемые принесенными из Питера снегами, мы прорывались к клубу Space Moscow. От метро добирались коллективно, узнавая друг друга по форменным алисовским шарфам, и шли веселой толпой к цели. А перед клубом уже вилась длинным фанатским шарфом очередь поклонников группы на вход.

Большой зал клуба Space Moscow быстро заполнился до отказа, в чем мы имели возможность убедиться сами: квадрокоптер снимал Армию Алисы, одетую, кстати, в традиционную форменную красно-черную одежду с такой же атрибутикой, и транслировал видео на экран на сцене. Картинки с логотипом Алисы вздымались вверх, образуя море букв А. Периодические всплески коллективной активности выливались в скандирование «Алиса», «Костя», «Мы вместе!». Народ был уже на пределе накала, некоторые не рассчитали силы и пали еще до начала концерта, а некоторые, наоборот, решили “вознестись” и залезли на колонны площадки, но были вовремя и настойчиво сняты с них охраной клуба. А ближе к половине девятого некоторые поклонники умоляюще просили: “Саша, отпусти мужа!”. А мы с новыми знакомыми, ожидая, вспоминали последний концерт группы, а также 90-е, когда не было телефонов с фонариками, а на медляках можно было сжечь несколько зажигалок.

С традиционным опозданием музыканты появились на сцене под шквал эмоционального приветствия поклонников и огненный видеоряд. Общий настрой кратко и емко выразил Кинчев после Нового мира, когда поздоровался с залом: «Наконец-то это случилось!» Лучше и не скажешь. Музыканты начали презентацию альбома Эксцесс, собственно, с композиции Эксцесс, которую алисоманы уже успели выучить наизусть, как и остальные песни альбома. Песни альбома разбавлялись песнями с других пластинок, шли не всегда по порядку, но уверенно. Колобок был беспрецедентно великолепен. Поклонники требовали Шлак, так что можно точно сказать, что и эта песня удалась. Ведь требуют обычно самые любимые песни. Небо славян и Ангел привели наш человеческий водоворот в движение. Такого повсеместного слэма давно мною не наблюдалось. Обычно слэмеры всегда обитали в центре зала, но в этот раз людские массы двигались по всему периметру танцевального партера, так что укрыться от этого было сложно. Романтичная За полдня до весны и лиричная Дети последних дней дали передохнуть этим массам, заставив некоторые пары мило танцевать. Но музыканты умеют поле лирики перевести в драйв и Кинчев снова обдает энергией с головы до ног. Дайте каплю огня и Рок-н-ролл жесток с легкостью могут претендовать на композиции, под которые мы летом запалим фаеры и дымовые шашки. Но культовый Все это рок-н-ролл пока не переплюнула ни одна песня: даже напевая ее про себя, ты невольно поешь теми голосами и с теми интонациями, которые давно знаешь и любишь.

После культового Всё это Rock-n-Roll, на сцене оставили только Андрей Вдовиченко, который в течение нескольких минут произвел свое традиционное бешеное барабанное соло, как всегда неподражаемо. Правда, из-за буйства некоторых прожекторов, смотреть на сцену было очень тяжело, по крайней мере, с моей точки. Правда, профессионализма Андрея это не уменьшило.

После Полета музыканты покинули сцену, но долго ждать себя не заставили. Конечно, по традиции мы звали ребят, кричали “Алиса”, но парни быстро вышли. На бис сыграли Левшу (вместо заявленного в трек-листе Апреля), и финальный Фавор, который Кинчев “спел и растаял”, в прямом смысле этого слова, скрылся в дыму, который поглотил и остальных музыкантов группы.

Ну что ж, а выводы после концерта таковы. Это были 8 месяцев ожидания, полгода переживания и возбуждение перед концертом. Мы вместе с Костей прошли этот путь: поддержки при восстановлении (“Я выжил благодаря вашей любви”, — сказал Константин Евгеньевич), запись и выпуск альбома, концерт. И вот мы вместе. И вот мы делаем руками волну и Кинчев говорит ту фразу, которая становится лично для меня девизом всего концерта: “Как я соскучился! Это моя жизнь!” Вот ничего не добавишь и не убавишь. Остается лишь ждать 18 декабря – предновогодний именинный концерт Алисы в клубе Yotaspace.

  • Сет-лист:

    1. Эксцесс
    2. Новый мир
    3. Вот так
    4. Колобок
    5. За полдня до весны
    6. Шлак
    7. Наебали
    8. Смутные дни
    9. Небо славян
    10. Ангел
    11. Дети последних дней
    12. Работа
    13. Дайте каплю огня
    14. Рок-н-ролл жесток
    15. Все это рок-н-ролл
    16. Соло Андрея Вдовиченко
    17. Красное на черном
    18. Трибунал любви
    19. Кибитка
    20. Полет
    21. Емеля
    22. Левша
    23. Фавор




ivi.ru [CPS]

Комментарии