Репортаж | АукцЫон в Москве | Известия-Hall | 02.06.2017


Фото: Дмитрий Якубов

2 июня жители и гости столицы встретили лето в Известия Hall в компании группы Аукцыон. Музыканты представили программу Большого летнего концерта. И, действительно, концерт получился большой: два с половиной часа непрерывной музыки, общения и два выхода «на бис» — так не хотели отпускать поклонники любимый коллектив.


Концерт большим-то вышел, но нельзя сказать, что вышел «летним». Начался Большой Летний концерт огромной очередью в клуб Известия Hall, стоя в которой каждый смог оценить начало московского лета с температурой воздуха +7 и диким ветром. Благо снег в этот день успел выпасть утром. И вот уже в 20:30 большая часть гостей оказалась внутри, согреваясь, кто как может.

Олег Гаркуша, как обычно, был уже на посту и встречал публику на входе, радостно раздавая автографы и фотографируясь, пока экран Известия Hall привлекал внимание к детищу Олега — арт-центру Гаркундель — и вещал: «Создадим Гаркундель вместе!» А тем временем публика оттаивала и начинала активно взывать к виновникам торжества, которые предстали пред нашими очами в начале десятого. Лёнечка Фёдоров начал настраивать свою видавшую виды гитару, трубы возвестили о готовности начинать и действо понеслось. Первой композицией вечера стала И день и ночь, которая неизменно входит в концерты с момента выпуска альбома На солнце. Кстати, эта композиция довольно удачно справляется с функциями разогрева и настройки публики на лад Аукцыона, вводя слушателя и зрителя в традиционное аукцыоновское полу-трансовое состояние.

«Драсьте. Спасибо, что пришли. Как всегда. Молодцы.» — кратко и мило поздоровался с публикой Гаркуша, человек, который является связующим звеном между планетой Аукцыон и землянами. Чувствуя свойский настрой героя, зал тут же начал общаться: «А стихи?!», «Лёня, Птицу!» — неслось со всех углов Известий. «Погоду!» — выразил кто-то острую необходимость хоть в каком-то соответствии названия концерта времени года. «Понял», — ответил Олег и как никогда задушевно прочёл стихи о хорошей погоде.

Вот Владимир Волков взял конрабас — это хороший признак, подумалось мне. Хотя, кого я обманываю — когда этот музыкант за клавишами — это не менее хороший признак, он талантлив во всех ипостасях. Песни сменяли одна другую, сливаясь в общем потоке мелодичного кайфа: Пропал, Девушки поют, Огонь, Хомба, Чайки... Гаркуша, меняя шуршащие и дудящие инструменты и танцевальную манеру от песни к песне, периодически декламировал нам любимые произведения. Под музыку пропел стихотворение о похмелье, превратив его с помощью коллег в полноценный музыкальный номер. Яркие лучи софитов отражались от пиджака Олега, делая его ослепительным и мерцающим, как диско-шар. Традиционный стих про мальчика Николая Олег посвятил Николаю Рубанову — человеку, который в конце концерта доказал-таки на песне Волны те, что можно играть на двух духовых одновременно. Так что не зря Олег посвятил ему стих. Читал Гаркуша и про тапочки, и как «она смотрела на мужчин».

Каждый импровизационный выкрик, напев или мелодия от Фёдорова и товарищей сразу же вызывает бурную реакцию зала. Кажется, ребята сами входят в музыкальный транс и втягивают в эту воронку всех окружающих. Видимо, это одна из причин того, почему люди так рвутся на концерты Аукцыона. В какой-то момент ты можешь обнаружить, как сам стоишь и кричишь, глядя на сцену, и этот крик неизменно является исходящим из глубин, в которые проникает музыка группы. Из любого звука они могут, подхватывая друг друга, создать музыку, всегда непохожую на ту, что была минуту назад. А за переглядыванием Фёдорова и Волкова одно удовольствие наблюдать: это одновременно и соревнование, и наслаждение от игры, и реакция на происходящее. Видно, как музыканты «тащатся», создавая музыку здесь и сейчас, как дети радуются удачной импровизации, и все это передаётся каждому в зале. Вот даже на песне Фа-Фа, Леонид в запале случайно задел рычаг на гитаре и тот упал. Чтоб не тратить зря время, Федоров тут же пристроил его, ударяя по струнам и внося новый звук в мелодию. Вот он, поиск новых музыкальных средств. Вернее, даже не поиск, а приспособление уже имеющихся.

А кто-то весь вечер продолжал рвать горло и звать Птицу, которую, стоит сказать, музыканты так и не спели, зато зритель спел сам, в чем смогли убедиться не только стоящие рядом.

Было приятно услышать вещи, которые уже какое-то время не исполнялись: Седьмой, Лиза (на которой Гаркуша и маэстро Озерский решили «подраться» у микрофона за внимание воображаемой Лизы, чем привели зрителей в восторг), Печаль, ну, и День победы, которую так ждали многие.

После Мир тает все один за другим растаяли, оставив звязующее звено Олега Гаркушу одного на сцене. Он поблагодарил зрителей и выдал на свежие головы немного информации. А именно: 9 июня Леонид Фёдоров играет соло в кафе Март, 20 августа Аукцыон ждет всех на Винзаводе, а скоро ещё Олег Гаркуша читает стихи. Олег поблагодарил также всех, кто поддерживает концерты группы, и всех, кто помог в строительстве арт-центра Гаркундель. «Ну, хлопайте, скоро придём», — но скрыться Олег так и не успел — музыканты уже начали выходить на бис. «Ну вот», — немного разочаровано сказал Гаркуша и представил всех коллег по группе.

После Дня победы Олег попрощался: «Счастья, здоровья, любви, удачи, много не бухайте. Ваш Гаркуша.» Отличное пожелание, нужно будет взять на заметку. А тем временем на сцене осталось трио Фёдоров, Волков, Рубанов с традиционной композицией Волны те, которая уносит всех, кто еще не до конца погрузился в Аукцыон. Волны смыли музыкантов со сцены, а публика никак не могла уняться, топая и крича «ещё». Администраторам зала даже пришлось сделать фоновую музыку громче, чтобы дать понять людям, что это всё и «кина не будет». Но расходиться особо никто не собирался. Видимо, такой напор сработал и Аукцыон вышли на ещё один бис, чем удивили и одновременно порадовали. Это был второй раз, когда Фёдоров произнес «спасибо». Музыканты уже успели переодеться, а Гаркуша шутливым тоном произнес: «А я думал все разошлись уже».

Давно такого не было в моей практике посещения концертов, когда группа выходила на бис второй раз, а многие музыканты уже переоделись и, так сказать, были перехвачены по дороге домой. В общем, 2 июня почти переросло в 3-е. Ну, а Гаркуша, как и обещал, остался трудиться на фотополях во благо своего проекта, группы Аукцыон и на радость поклонникам.

  • Сет-лист:

    1. И день и ночь
    2. Пропал
    3. Девушки поют
    4. Огонь
    5. Хомба
    6. Чайки
    7. Седьмой
    8. Роган Борн (Сине-зелёная)
    9. Лиза
    10. Фа-Фа
    11. Печаль
    12. Мир тает
    Бис:
    13. День победы
    14. Волны те
    Бис 2:
    15. Там-дам




Комментарии

Материалы     667     02.01.20

Лучшие сериалы января

Материалы     2 670     04.01.20

Лучшие сериалы 2019

Материалы     2 289     14.01.20

Лучшие альбомы 2019 года

Материалы     210     21.01.20

Выбираем лучший клип недели (13.01.20 — 19.01.20)