Фотоотчет | Вячеслав Бутусов в Питере | БКЗ Октябрьский | 02.11.2017


Фото: Сергей Спиридонов

В этом году исполнилось 35 лет со дня основания легендарной группы Наутилус Помпилиус. К этому событию Вячеслав Бутусов организовал большой концертный тур, в котором старые песни звучат в современных аранжировках. Услышать обновлённые композиции можно во многих городах России, а 2 ноября они прозвучали в питерском БКЗ Октябрьский.


«И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла стало эпиграфом к юбилейному вечеру Наутилуса Помпилиуса. Эти строки Вячеслав Бутусов прочёл ещё за кулисами, а сразу после – зазвучали голоса Детского хора радио и телевидения Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова. Акапельно они спели песню Сёстры печали, а затем на сцене появился сам Бутусов и пианистка, солистка Московской государственной филармонии, Екатерина Мечетина. Вместе они исполнили акустическую версию Бедной птицы. Эта песня, как и многие другие, вошла в прошлогоднюю программу их концерта-спектакля Пробуждённая радость.

Далее к Вячеславу Бутусову присоединились музыканты его новой группы (Слава Суори (гитара), Руслан Гаджиев (бас-гитара), Денис Маринкин (барабаны) и заиграли любимые хиты советской, а теперь и российской молодёжи: Одинокая птица, Тутанхамон, Взгляд с экрана. Были и песни, которые не звучали со сцены почти 20 лет: Казанова, Доктор Твоего тела и Синоптик. После Прогулок по воде и На берегу Вячеслав Бутусов объявил антракт. Но многие зрители предпочли остаться на своих местах, чтобы пообщаться друг с другом и продолжить наслаждаться фоновыми инструментальными звуками песен Наутилуса.

Второе отделение концерта так же, как и первое, началось с выступления детского хора и Вячеслава Бутусова с Екатериной Мечетиной (теперь прозвучали песни Большое сердце и Золотое пятно). Затем мы услышали медленные композиции Бриллиантовые дороги, Крылья, любовную и нежную Утро Полины с красивым гитарным соло Славы Суори, динамичные Дыхание, Шар цвета хаки и Хлоп Хлоп. На прощание Бутусов, конечно же, спел долгожданные песни: «перестроечную», остро социальную Скованные одной цепью и гимн любви Я хочу быть с тобой.

Но юбилейный вечер этим не завершился. Покинув ненадолго сцену, музыканты вернулись к зрителям и сыграли ещё три песни: Прощальное письмо, Ястребиная свадьба и Князь тишины, а затем Вячеслав Бутусов остался один и под гитару исполнил последнюю композицию Чёрные птицы.

Весь вечер мы наблюдали за калейдоскопическими узорами и лицами героев песен на экране позади сцены, а в конце на нём появилась фотография выдающегося поэта Ильи Кормильцева. Именно он написал бóльшую часть песен для Наутилуса Помпилиуса и вывел группу на всероссийскую сцену.

«Эта музыка будет вечной». Да. И, кажется, даже батарейки менять не нужно. Музыка Наутилуса, как и любовь, никогда не перестаёт.




ivi.ru [CPS]

Комментарии