Репортаж | Эпидемия в Москве | Volta | 22.04.2017


Фото: Эльвира Пашкеева

Эпидемия сыграла в клубе Volta концерт по заявкам. Красиво и громко. Данил Замалетдинов делится впечатлениями.


Они лидеры российского пауэр-метала, и это всем понятно. Они сгенерировали вокруг себя качественную металическую сцену страны 10 лет назад и периодически собирают её сейчас. Но в этот раз все было камерно и спокойно.

Эпидемия редко играет в Москве «нормальные» концерты. Без громких инфоповодов, коллабораций и пафосных юбилеев. За полгода в столице отмечалась годовщина Эльфийской рукописи, проходился традиционный рождественник и масштабный съезд тяжеляка на РокФесте.

Этот весенний концерт заявлен как последнее выступление в Москве перед выходом нового альбома (осень 2017). За песни можно было проголосовать на сайте концерта, из 18-ти лучших группа составила сет-лист, по ходу дела объявляя места и номинации.

Эпидемия сознательно рвала границу «сцена-танцпол», общаясь с публикой в каждом перерыве между песнями. Было понятно, что голосование и такой набор песен, созданный на его основе – это эксперимент для музыкантов, итогом которого они очень хотели поделиться со слушателями.

Топ песен не был неожиданным. Туда попало все, что принято считать хитами группы. Но было и длиннющее Сказанье на все времена, которое группа, наверное, никогда не исполняла на сольниках (там куча вокалистов и полотно эпического сражения). Такими же сюрпризами стали песни Магия и меч, Жизнь в сумерках и Королевство слез. В остальном – все прогнозируемо.

Не понятно, почему группа выступала в Вольте. Эпидемия давно уже переросла клубы такого уровня и смело может собирать и Стадиум, и Yotaspace. Вероятно, была идея камерной атмосферы. Но ведь это не акустика, а главные хиты. И камерность здесь совсем не оправдана.

Критические последствия преобразовались в давку около гардероба. Зато там появилось время на разговоры с фанатами. Напирающий сбоку мужчина задумчиво вспоминал свой первый концерт Эпидемии: «Это вообще был мой первый нормальный концерт. 10-летие группы. Они тогда разделили программу на «рукопись» и акустику. А мы пили перед входом в СДК МАИ. До и после». Пока он считает, сколько ему тогда было лет, я вспоминаю, как по сто раз пересматривал этот концерт на DVD.

Эпидемия медленно входит в состав групп, которые формируют поколения и играют концерты по заявкам. Это не плохо, скорее даже наоборот. Но какая-то свежесть уходит. Впрочем, через полгода – новый альбом. От него и нужно ждать ту самую свежесть.




ivi.ru [CPS]

Комментарии