Фотоотчет | IAMX в Москве | Известия Hall | 17.11.2016


Фото: Вера Хомутовская

«Секс, слёзы, громкие басы, визуальная перегрузка и глиттер для леди», — именно такими словами Крис Корнер описывает типичное шоу IAMX. И он, безусловно, прав. То, что происходило в Известия Hall 17 ноября, описать как-то иначе было бы просто трудно. Фанаты в блёстках, громкие басы, прекрасный видеоряд и, конечно же, шикарнейшее исполнение. Секса не было, хотя интим в воздухе всё же чувствовался – такова музыка IAMX, столь полюбившихся нашей публике в последние годы.


Прежде чем перейти непосредственно к репортажу, позволю себе небольшую оговорку: на концерт IAMX я пришла в несколько парадоксальном статусе. Слушаю группу я давно, зато все ее многочисленные московские (и даже один питерский) концерты я по разным обстоятельствам пропустила, поэтому мне предстояло относительно свежим взглядом оценить, насколько хороши IAMX вживую и оправдано ли желание поклонников слушать практически одинаковый набор песен второй раз за год.

Мороз не напугал почитателей таланта Криса Корнера, и к открытию дверей плотная и зябко переступающая с ноги на ногу очередь заканчивается уже где-то за поворотом, загибаясь на Малую Дмитровку. Около четверти лиц покрыты блестками всех цветов, а где-то в начале очереди согреваются тем, что хором орут: «Liars!». До сцены окоченевшая публика добирается уже со слегка подмороженным настроем, и кажется, что здесь уже не до веселья; для начала было бы неплохо просто почувствовать свои конечности.

Но тут на сцене появляется Крис Корнер, и волна энергии мгновенно подхватывает зал и не перестает бушевать вплоть до последних нот. Тоненький и бледный на вид, Корнер вмещает в себе невероятно много музыкальной и эмоциональной силы и отлично работает с залом (особенно запоминается его приветствие: «Hello, my dirty Russians!»). У него в руках – два микрофона (и пару раз – вино), а на голове – специфический головной убор, нечто вроде кепки с перьями на индейский манер, и держится на вокалисте это сооружение настолько крепко, что кажется, будто Корнер сроднился со своими перьями и скоро взлетит.

Группа похожа на своего лидера – все стройные, энергичные и немного монохромные, и совершенно прекрасны две девушки, с легкостью переключающиеся с мощных синтезаторов на светящиеся гитары. IAMX выглядят и звучат очень цельно, и каждую песню дополняет детально продуманный видеоряд. Когда сзади пылает пламя или мелькают странные фигуры, а оперенный Крис и другие музыканты превращаются в силуэты, шоу начинает напоминать какое-то ритуальное действо, величественное и гипнотическое.

В то время как в записи IAMX, пожалуй, больше всего подходят для тихой и уединенной меланхолии, живое исполнение тех же песен абсолютно не вызывает таких ощущений. Концерт IAMX – это чистый драйв, склеивающий разномастную толпу единой восторженной эмоцией, и такое заряженное электричеством переложение знакомых мелодий настолько интересно и уместно, что хочется добавить к себе в плейлист, как бы странно это ни звучало, студийные версии живых версий. Несмотря на то, что формально группа в основном играет электронную музыку и синти-поп, на концерте их песни порой вплотную подступают к настоящему року.

Даже после двух анкоров и с небезосновательной уверенностью в скорости следующей встречи покрытые блестками зрители не хотят отпускать группу и толпятся у сцены. А мне теперь предстоит жить с грузом знания того, сколько непередаваемо прекрасных концертов я пропустила. И с прилипшей к одежде горстью розовых блесток, прилетевших на меня откуда-то с балкона в качестве логичного завершения представления.

  • Сет-лист

    No Maker Made Me
    Happiness
    Nightlife
    The Unified Field
    Everything Is Burning
    Screams
    You Stick It in Me
    Spit It Out
    Insomnia
    North Star
    Aphrodisiac
    Kiss + Swallow
    I Come With Knives
    The Alternative
    Oh Cruel Darkness Embrace Me
    Bring Me Back A Dog
    This Will Make You Love Again




ivi.ru [CPS]

Комментарии