Фанатам отечественного фэнтези-металла – большая радость. Группа Эпидемия выпустила наконец новый альбом — Сокровища Энии, который оказался сиквелом старой дилогии. Поклонники устали ждать, и что же они получат?

Сразу скажу – тем, кому эпопея понравится просто потому, что это Эпидемия, мы в расчет не берем – они и так знают, зачем альбом слушать. А вот слушать ли его другим – большой вопрос.

К сожалению, ни особенно захватывающей историей, ни большим количеством хитов, этот альбом, увы, не балует. Ни то, ни другое там попросту не предусмотрено само по себе. Этот альбом, конечно, крайне важен для тех, кто слушает группу и читает столь любимые Юрием Мелисовым Dragonlance, но все, что можно добавить сверх этого – это старое консерваторское брюзжание, что Максим Самосват как вокалист был ярче и разноплановее Евгения Егорова. Егоров как-то слишком «сладок» — как, впрочем, сладок был и его персонаж что в 2007 году, что сейчас. Весь альбом – это всего лишь пролог к большому будущему повествованию о поиске сокровищ. Вот выйдет хотя бы ещё одна часть – тогда и посмотрим, насколько это самостоятельное произведение. И музыка же, и тексты (художественной ценности в которых, будем честны, никакой), и сюжет – одна сплошная «раскачка», из которой для себя не вынести ни драйвового сюжета, ни тем паче какой-то, прости, Господи, морали.

Впрочем, совсем без меда эта бочка воды (дегтя, слава Богу, тут нет) не обходится. Там, где подключились новые гостевые участники – Алексей Горшенёв (песня «Пьяный разговор») и Хелависа («Смерти нет») и материал интереснее, и аранжировки (клавиши из дискотеки 90-х — хороший пример чувства юмора у Димы Иванова с его опытом игры на МакSим), и просто – голосом и харизмой оба выделяются явно в лучшую сторону. Но лучше всего вышел финальный бонус – перепетая и перезаписанная старая песня «Королевство слёз, для которой в студию вернулся даже Павел Окунев, их первый вокалист.

Фанаты, повторюсь, и так купят, и так полюбят. А если вы испытываете острый недостаток фэнтези в организме – лучше вспомните, что на этой неделе начался новый сезон «Игры престолов».