Выходца из Новосибирска Алекса Кельмана формально можно называть российским музыкантом, но лишь с большой натяжкой. В последние годы он живет на три города, постоянно находясь в пути между Москвой и двумя другими Восточно-Европейскими столицами. Такой музыкальный космополитизм, присущ очень немногим нашим музыкантам.

Алекс, однако, подчеркивает свои корни, выпуская по всем канонам «западную» музыку с названием Сибирский поп. Новая работа Кельмана, сборник песен, выпущенный на собственном лэйбле музыканта, — плод его двухлетней работы. «Сибирский» весьма точное определение для этой отстраненной и немного «прохладной» музыки. Танцевальные ритмы нанизываются тут на ленивые, как бы необязательные мелодии и немного плоские аранжировки, отсылающие к лаконизму Pet Shop Boys и Depeche Mode и изысканному минимализму незаслуженно подзабытых в наши дни французских звёзд нулевых Air.

Alex Kelman — это, безусловно, ретро, но такое ретро, которое будет актуально в любую эпоху. Это тот милый жанр, к которому некоторые критики, так и не разобравшись, обязательно прилепят ярлык «тупикового». Все это будет способствовать тому, что избалованному легкой доступностью музыки «среднестатистическому» слушателю покажется, что альбом «скучный». Ощущение совершенно ложное.

Siberian pop — это музыка настроения, треки накладываются один на другой и создают неповторимый атмосферу, которая вызывает воспоминания о детстве и юности. В конце концов, на то оно и ретро. Эта музыка для созерцания, которая идеально ляжет на лирическое настроение, наблюдения за незнакомыми полями и лесопосадками из вагона поезда или кудрявыми облаками через иллюминатор самолета. Это идеальный саундтрек для упоения чувством ностальгии.

Я почти уверен, что Siberian pop будет звучать еще уверенней, глубже и сочнее вживую с большой фестивальный сцены. Возможно даже лучше, чем Punk TV. «Идея реюниона Punk TV весьма призрачна. Наш ударник уже давно не играет, вокалист — в Нью-Йорке. Мне неважно как называется группа Punk TV, или Alex Kelman. Главное — то, что мы делаем», — отвечает Алекс на, возможно, самый навязчивый вопрос от музыкальных журналистов.

Сейчас он и его небольшой оркестр находится в большом туре по летним европейским фестиваля (более 50 концертов за четыре месяца), и вы его обязательно встретите где-нибудь в Германии. Гастроли в России, увы, пока не планируются.