Юмор и стёб шли рука об руку с творчеством Несчастного случая с момента основания группы. Многие люди знакомы с коллективом именно по весёлым песням вроде Радио, Овощное танго, На фиг, на фиг! – подобного рода произведения есть и на альбоме «Mein Lieber Tanz». Но, в отличие от предыдущей работы «Троды плудов», юмор в нём не ограничивается наличием юморных песен: в альбоме, который позиционируется как концептуальный, высмеивается сама его концептуальность. Начнём с того, что часть песен, попавших в «Mein Lieber Tanz», была записана задолго до его выхода: среди них и Мальчик Андрюшка (конец 1980-х), и Mein Lieber Tanz (её можно услышать в выступлении «Несчастного случая» в Чехословакии в 1990 году).

Несмотря на то что в начале альбома чётко говорится, что он повествует о жизни бисексуально ориентированного пастуха Якова, история по песням прослеживается очень смутно. Особенно выбивается из концептуальной колеи Песня о Москве, о которой мне хотелось бы высказаться отдельно. Дело в том, что я долгое время слышала её инструментальный проигрыш, идущий после припева, по одной известной радиостанции в рекламе, кажется, какого-то журнала, посвящённого проведению досуга в Москве. Тогда я подумала: «Ух ты, что за классный трек фоном играет? Кто его сочинил для рекламы?» Шоком (приятным) для меня оказался не столько факт, что этот самый трек оказался песней «Несчастного случая», сколько то, что песне лет двадцать, а не года два от силы, как я думала.

Фото - Ксения Крутова

Вообще Несчастному случаю не очень везло со своевременной записью всего того, что она создавала: чего стоит тот факт, что рекорд группы The Stone Roses с их шестилетней подготовкой к выходу их одноименного дебютного альбома оказывается побит в лёгкую 11-летним промежутком между образованием Несчастного случая и выходом их первого альбома «Троды плудов» (хотя на самом деле первым альбомом группы является «Межсезонье» 1989 года, который спустя 7 лет был перезаписан и выпущен официально). В свете этого, на мой взгляд, «Mein Lieber Tanz» становится ещё более значимым в дискографии Несчастного случая, чем это может показаться на первый взгляд.

Для записи этого альбома было задействовано столько людей, что легче сослаться на статью в Википедии о нём, нежели перечислить их всех (интересно, что среди них есть советские и российские дикторы Игорь Кириллов и Анна Шатилова). Сама запись «Mein Lieber Tanz» проводилась по ночам в ДК Горького в 1995 году, а к тому времени участник Несчастного случая Валдис Пельш уже был телезвездой – учитывая то, как записываются ежедневные телепередачи (пачками по несколько выпусков за день), сами можете себе представить, каково совмещать деятельность в музыкальной группе и работу на телевидении.

Фото - Ольга Малкова

Довершает всё это создание обложки к альбому: сделать деревянного человечка и найти фирму, которая обеспечит наилучшее на тот момент качество полиграфии, также стоило немалых затрат. Но в итоге у группы получился самый абсурдный, амбициозный и интересный альбом. Группы, которая, несмотря на то что её порой воспринимают весьма несерьёзно, даже не считая за рок-группу, достойна быть в списке новаторов нашей отечественной рок-музыки.