Музыкальный мир иногда бывает похож на не самый благополучный район, а его представители – на уличные группировки. Чтобы войти в чарт или получить награду какой-либо престижной премии, нужно сначала обогнать других, то есть втянуться в уличный бой. В них всё решает сила, а в музыке роль силы играет способность сочинять хиты или, на худой конец, просто произведения, которые будут помнить и цитировать, но, вполне возможно, не сразу. Но как уличные банды не всегда бывают сыты лёгкой победой, так и в музыке есть те исполнители и группы, которым для их хорошего творческого самочувствия недостаточно сочинить один хит и идти по проторённой им дорожке. К таким относятся, например, Simple Minds, которые 8 мая 1989 года представили миру, на мой взгляд, свой самый интересный альбом Street Fighting Years.

simple minds street fighting years рецензия

1. Street Fighting Years
2. Soul Crying out
3. Wall of Love
4. This is Your Land
5. Take a Step Back
6. Kick It in
7. Let it All come Down
8. Mandela Day
9. Belfast Child
10. Biko
11. When Spirits Rise (CD Bonus Track)

Street Fighting Years и его предшественника Once Upon a Time отделяет временной промежуток в четыре года – для истории музыки это немало (бум панк-движения, например, уложился примерно в такой же срок). Разница между альбомами в плане звучания впечатляет не меньше: взамен сборнику заводных поп-рок-песен Simple Minds представили музыкальное полотно, которое, на мой взгляд, не грех сравнить с A Momentary Lapse of Reason группы Pink Floyd, вышедшим двумя годами ранее. Мне даже кажется, что и в видеозаписях концертов Live in Verona (1990) Simple Minds и Delicate Sound of Thunder (1989) Pink Floyd есть нечто схожее в плане манеры съёмки и последующего монтажа. Для сравнения предлагаю оценить номер Street Fighting Years из первого концерта и Learning to Fly из второго.

Некоторые музыкальные критики отмечали, что альбом Street Fighting Years гораздо больше подходит для живого исполнения на больших стадионах, нежели для домашнего прослушивания. Отчасти с этим можно согласиться, но от этого альбом ничуть не проигрывает, даже наоборот: лично я считаю, что когда при прослушивании студийного альбома создаётся впечатление, будто ты на концерте, то это дорогого стоит. Street Fighting Years, Take a Step Back, This is Your Land, Let It All Come Down, Belfast Child – вот неполный список песен (это только из одного альбома одной группы!), при прослушивании которых меня посещает мысль: а вот бы у нас в России что-нибудь подобное записали! Не скопировали под ноль (этого добра у нас и так навалом, причём как качественного, так и не очень), а создали что-то своё, но такое, чтоб горы можно было свернуть. Вон те же Simple Minds, например, что сделали: взяли ирландскую народную песню She Moved Through the Fair, написали к ней свой текст, добавили щепотку духа стадионного рока и – вуаля! – получилась песня Belfast Child.

К слову сказать, из альбома Street Fighting Years песня Belfast Child была представлена одной из первых наряду с Mandela Day и перепевкой песни Питера Гэбриэла Biko – все они вошли в EP Ballad of the Streets, который и подготовил почву для выхода долгожданной студийной работы Simple Minds. Наверное, недаром её назвали именно Street Fighting Years, то есть «Годы уличных боёв»: конец 80-х годов был по-своему богат на исторические события, а многие из таковых тоже имеют нечто общее с уличными боями. Берлинская стена, жестоко подавленное восстание в Соуэто (ЮАР), теракт, случившийся в Эннискиллене (Северная Ирландия), – это неполный список тем, затронутых Simple Minds на альбоме Street Fighting Years. За обращение к политике группу впоследствии критиковали (а некоторые нашли для себя ещё одну причину называть Simple Minds U2 для бедных)… Вообще сложный вопрос, быть ли музыке и политике вместе или врозь. Каждый решает его для себя по-своему – Simple Minds сделали свой выбор. Например, не просто согласились поучаствовать в концерте Nelson Mandela 70th Birthday Tribute, но и специально к этому мероприятию написали песню Mandela Day.

На мой взгляд, в альбоме Street Fighting Years именно музыка на первом плане, а не политика, и это ещё один его плюс. Интересно и то, что, несмотря на отсутствие в нём стопроцентных хитов как таковых (коими тот же Once Upon a Time был забит под завязку), он имел успех в чартах многих стран. Правда, в США альбом не оценили – даже присутствие в песне This is Your Land вокала самого Лу Рида не помогло. И очень жаль: песня отличная получилась, а клип какой, особенно начиная с 3 минуты 43 секунды!

Спустя два года после выхода Street Fighting Years Simple Minds записали Real Life – очень хороший, достойный альбом, но это уже был не мощный взрыв, а, скорее, течение бурной реки: энергия есть, но она на потоке. С другой стороны, ещё никому не удалось полностью приручить энергию «взрывного» рода: иногда кажется, что нашли способ – ан нет, что-то рано или поздно да случается вроде ошибки в расчётах и/или проявления разгильдяйства персонала… Впрочем, не будем о грустном — лучше взбодритесь с помощью песни Simple Minds Kick It In и приготовьтесь к наблюдению очередных уличных боёв. Ну, или к участию в них.