ToteM – польская группа из Буковно (Польша), не популярная на мировой сцене, но достаточно известная в родной стране, играющая на стыке жанров металкора и дэт-метала.

Один из моментов, выгодно выделяющих группу на фоне всех остальных исполнителей жанра, – девушка-солистка. Подход к вокалу больше напоминает The Walls of Jericho – никакой ванили, но и без фанатизма, доводящего порой композиции до сплошного шума. Четкие, выверенные партии, сочетающие гроул и чистый вокал.

Вообще, одна из главных бед дэт-метала – это то, что поклонники жанра довольно настороженно относятся к новичкам. И, к сожалению, в большинстве случаев они оказываются правы. Однако такой подход может помешать открыть для себя некоторые новые группы. «Кто не пробовал играть дэт-метал», — подумал в этом месте читатель. Так-то оно так, но группа выпускает материалы уже 14 лет – приличный срок, чтобы достаточно созреть в музыкальном плане.

ToteM – Limbo EP (2015)

eLz1L1Tg60U

1. Part of you
2. Walking Dead
3. Convince Me
4. Limbo

В первую очередь, команда приятно удивила действительно качественным звучанием. Свой новый EP Limbo, состоящий всего из четырех треков, группа выпустила через довольно продолжительное время после затишья. Почему музыканты не стали набирать материал на целый альбом – остается загадкой, впрочем, особо популярных варианта всего два. Либо группа решила не откладывать в архивы уже имеющийся материал и не «добирать» треки до полноценного альбома, либо музыканты предпочли вложить все силы и чувства в те четыре песни и довести их до совершенства. Стоит признать, что решение они приняли самое верное, доведя альбом до такого качества, что идентифицировать музыкантов как малоизвестную польскую группу достаточно сложно. Учитывая, что они не так давно ездили в небольшой тур с Decapitated и даже выступали на одной сцене с Arch Enemy, у них есть все шансы стать новыми монстрами в своем жанре.