В августе самая злая метал группа планеты выпустила шестой альбом под названием We are not your kind. Название говорит само за себя, представляя группу: Мы не такие, как вы/Мы не в твоём вкусе. Однако нам пришлось по вкусу.

We are not your kind является шестым по счёту студийным альбомом после выпущенного ранее .5: The Gray Chapter в 2014 году. Если в пятом альбоме группа простилась с бывшим участником коллектива, умершим бас-гитаристом Полом Греем, то в шестом ощущается новая веха в истории Slipknot.

We are not your kind – это торжество мрачной лирики и агрессивного метала. Вокалист группы Кори Тейлор описал его так:

Тяжёлый, экспериментальный и мелодичный с очень мрачной лирикой, потому что я проходил через тёмные времена и цепи депрессии, и это пропитало все тексты к альбому

Кори Тейлор

Альбом действительно получился разноплановым и относится к нескольким жанрам. От ню-метала и грув-метала преобладают тяжёлые и «качовые» гитарные риффы, от индастриал-метала – множество электронных и диджейских примочек. Как ни странно, обильное наличие электроники в этом релизе не смягчает, а только усиливает его яростное звучание и придаёт ему особый тон. Под разрывные ударные и непревзойдённый экстрим-вокал Кори Тейлора хочется бесноваться и сносить всё вокруг. Причём вокал фронтмена – отдельное достоинство альбома, его изюминка. В этот раз Кори превзошёл самого себя. В композиции A Liar’s Funeral присутствует протяжный рык, пробирающий до костей, как будто бы крик страдающего раненого зверя. Трек Nero Forte – безусловный хит с запоминающимся припевом и драйвовой мелодией, который наверняка пополнит коллекцию лучших песен Slipknot. Композиции Orphan, Critical Darling и Red Flag являются самыми тяжёлыми и «зубодробительными» в альбоме, подарок любителям неистовых треков группы. Тем не менее, для поклонников «чистого» вокала Кори Тейлора есть две полноценные песни без скрима и гроула – Spiders и My Pain. Гитарист Джим Рут характеризует Spiders следующим образом:

Spiders мне очень нравится. Немного смахивает на какую-то странную вещь в духе Боуи, середины 80-х, где я должен сделать классное гитарное соло в стиле Эдриана Белью. Мне нравится создавать нечто новое, чего мы ранее никогда не делали

Джим Рут

Первым синглом была выпущена песня Unsainted, в которой раскрывается общее настроение и музыкальное направление шестого альбома. В видеоклипе были впервые показаны новые маски участников группы, а также представлен перкуссионист на замену уволенного весной Криса Фена. Примечательно, что до сих пор личность нового участника коллектива так и не раскрыта, а это в век камер и соц. сетей! Поэтому фанаты ласково зовут его Тортильей в США и Блинчиком (Дерзким Драником) в России, намекая на странную маску перкуссиониста. Однако больше всего досталось новой маске вокалиста, отталкивающей формы и цвета, из-за которой лицо Кори заметно располнело, благодаря чему его тут же прозвали Пельменем. Но фронтмен не расстроился и пояснил, что так и было задумано, и он не My Little Pony (мультсериал «Дружба – это чудо»), чтобы всем нравиться.

Вообще увольнение Криса Фена породило много слухов и сплетен в Интернете. Сам бывший перкуссионист обвинил в своём уходе Кори Тейлора и Шона (Клоуна) Крейена, которые якобы больше всех зарабатывают в группе и имеют дополнительные источники дохода, связанные с брендом Slipknot. Поэтому многие накинулись на Тейлора, припоминая ему такие же ситуации с внезапным увольнением Джои Джордисона (экс-барабанщик) из Slipknot и гитариста Джима Рута из Stone Sour (вторая рок-группа Кори Тейлора). Возможно, влияние Кори в этих вопросах имело место быть, но знайте же, что каждый гений имеет право на скверный характер.

Несмотря на такой качественный и разносторонний релиз, не все сочтут его одной из лучших работ группы, потому что тех парней из конца 90-х и начала «нулевых» уже нет. Теперь есть взрослые мужчины, сочиняющие глубокую музыку, вышедшие за грань жанра ню-метал и готовые пойти на эксперименты со стилем, но не изменяющие металу в своей основе. Тексты песен стали красноречивее, и они содержат меньше нецензурной лексики в отличие от дебютного альбома Slipknot (1999) и следующего за ним Iowa (2001).

Самое крутое, что после 20 лет мы все ещё растём. Мы открываем людям совершенно новый мир, когда они начинают слушать хеви-метал и рок. Мы расширяем их горизонты в музыке. Больше всего я горжусь выходить на сцену как представитель жанра, который постоянно высмеивают и ни во что не ставят. И знаете что? У нас отличные продажи. Наше новое видео набрало 4,7 миллиона просмотров за 10 секунд. Рассказывайте мне после этого, что рок и метал умерли!

Кори Тейлор