Быстро, агрессивно, мелодично — именно так можно охарактеризовать свежак от американской трэш-метал группы Trivium. Альбом, способный как привлечь новых слушателей, так и порадовать старых. Эта пластинка уже побывала на столе у Роккульт.ру, а результат вскрытия на ваших глазах.

Дань прошлому

Trivium, пожалуй, одна из немногих групп современности, работающих в «классических» метал-стилях и делающих это хорошо. Кроме того, группа в каждом альбоме звучит по-разному, но остается узнаваемой. Тяжелые, размеренные риффы, плотный вокал, резкая и чистая атака, быстрая, но читаемая подача. Пожалуй, именно так звучали бы Metallica и Slayer, появись они в начале нулевых. Впрочем, зная предысторию группы, это неудивительно, ведь фронтмен, гитарист и вокалист Trivium — Метью Хифи — попал в группу именно после того, как сыграл в школе No Leaf Clover Метлы. Однако верность жанру — далеко не всё, что коллектив сохранил в новой пластинке из своих прошлых релизов.

Интересно наблюдать, как многие исполнители оказывают влияние «сами на себя», оставляя в последующих пластинках только то, что работает, а если речь идет о Trivium, то становится еще и забавно, ведь если музыкальная составляющая пластинок не подвергалась серьезным изменениям, то вокальные партии — отдельный разговор. Экстремальный вокал то появлялся у группы, то пропадал, по самым разным причинам. И если в предыдущем альбоме его было предостаточно, то в новом, логично было предположить, он отошел на второй план, оставив после себя лишь небольшой «драйв» на связках, в замену сильному «скриму», который слышен лишь моментами. Но на этом особенности вокального исполнения Хифи в этом альбоме не заканчиваются. Чистый вокал остался открытым и плотным, однако манерой стал напоминать Девида Дреймана, вокалиста Disturbed, который, к слову, был продюсером шестого альбома Trivium Vengeance Falls, так что влияние Дреймана вполне объяснимо. И всё-таки продюсера What the Dead Men Say мы еще не знаем.

Кстати говоря, фотосессия музыкантов на их сайте ну уж очень смахивает по выбранной стилистике и цветам освещения на фотосессию Disturbed к их последней пластинке Evolution. Похоже, у автора СПГС, зовите рептилоидов.


Сравнение фотосетов Trivium и Disturbed

О релизе

В феврале 2020 года группа начала публиковать на своих страницах в социальных сетях зашифрованные изображения и видео, возможно, относящиеся к их новому предстоящему альбому, а 25-го февраля затизерила небольшим видео песню Catastrophist, которая стала первым синглом и была выпущена 27 февраля. А 9 марта группа выпустила IX и Scattering the Ashes в новом трейлере персонажа «Spawn» для игры Mortal Kombat 11. Уже 26 марта группа выпустила свой второй сингл и заглавный трек What the Dead Men Say, а также клип к нему. За неделю до релиза альбома появляется третий сингл — Among the Shadows & The Stones, а вслед за ним — 22 апреля — Bleed Into Me. Наконец, после того, как половина альбома уже была слита, 24-го числа вся пластинка из десяти дорожек появилась в сети.

Клипы, ничего не сказать, оказались посредственными, переводы песен тоже не удивляют, а ответа на вопрос «О чем говорят мертвецы?» так и не дали. Но музыкально — это лучший треш за последние 10 лет, как бы там ни выпрыгивали из штанов парни из «Большой четверки». Мелодичный, не занудный звук, практически идеальное сведение, хорошие гитары и оцентрованный вокал — стоит отметить, с качеством записи у Trivium никогда не возникало проблем. Помимо заглавных What the Dead Men Say и Catastrophist хочется выделить Bending The Arc To Fear и, наверное, самую щедрую на скрим Amongst The Shadows & The Stones. Баллад в альбоме не обнаружено.

Тизер «Спауна» для МК11 с музыкой Trivium

Подводим итоги

Trivium, однозначно, постарались, но выше самих себя прыгнуть не смогли — все-таки были релизы и поинтереснее. Однако это не отменяет всех заслуг пластинки: хороший звук и драйвовая подача полностью нивелируют все минусы. Альбом добавят и будут слушать так же, как предыдущие, ведь он хорош, даже очень хорош, но ощущается незаконченным, как будто какую-то песню ребята забыли в него включить.

Что ж. Кому это зайдет? Любителям Metallica, Pantera, Megadeath, Antrax, Judas Priest и прочей классики хэви, которым уже изрядно поднадоела старая школа, почитателям Disturbed, Korn и Slipknot, а так же просто любителям хорошего, но не сильно зубодробительного металла.