Совсем немного времени осталось до того, как состоятся долгожданные концерты Halestorm в двух российских столицах. Пока наши поклонники творчества семейства Хейл готовятся к шоу, нам удалось поболтать по душам с невероятной Лиззи — обладательницей Грэмми, одной из самых ярких и трудолюбивых фронтвумен рок-музыки наших дней, и просто симпатичной, бойкой и смешливой девушкой.

Rock Cult: Первый мой вопрос будет о твоём альбоме Into The Wild Life. Насколько мне известно, во множестве рецензий говорится, что он получился намного более взрослым, как будто с ним Halestorm достигли нового уровня. Как по-твоему, что сделало его таким особенным?

Лиззи: Во-первых, мне очень приятно слышать такие вещи! Кажется, он всем понравился, и я по-настоящему счастлива! Думаю, особенным этот альбом является практически во всём. Мы начали работать с новым продюсером (Джей Джойс — прим. авт.) и записали альбом совсем не так, как раньше делали с предыдущими пластинками. Все основные треки мы писали, находясь вчетвером в одной комнате, играя друг для друга, и целая песня записывалась от начала и до конца – как на живом выступлении. Вот как мы создавали наш первый альбом и затем «The Strange Case Of» – работали поодиночке. Начинали с барабанов, затем добавляли мою гитару, гитару Джо, и в конце концов добавляли бас. А на этой записи, на Into The Wild Life, мы делали все эти вещи вместе, одновременно. Это было очень «весело» – ведь если кто-то из нас лажал, нам всем приходилось играть всю песню сначала. Мы шикарно провели время, то и дело подкалывая друг друга — это было реально весело. У нас не было кучи планов о том, какого звучания мы бы хотели добиться на этом альбоме — все мы просто хотели гнаться за радующими и будоражащими нас вещами. Так что мы просто начинали записываться с самого утра, и таким образом к концу каждого дня у нас уже было готово по паре песен. Около одного месяца в студии — и когда мы закончили, у нас на руках была полностью готовая запись. Мы на самом деле гордимся спонтанностью всего этого – всех этих маленьких интро и аутро и прочей незапланированной фигни. Мы просто сделали это. Так что, я думаю, это действительно самая… свободная наша запись. На ней вся проделанная нами работа буквально рвётся на волю!

Rock Cult: Здорово! Ну ничего себе!

Лиззи: Да? Я-то думала, что мы писали альбом через одно место! (смеётся)

Rock Cult: Джо Хоттингер (гитарист Halestorm — прим. авт.) рассказывал, что вдохновением для написания песни «Dear Daughter» послужила музыка Дэвида Гилмора. Что ещё успело вдохновить вас во время создания альбома?

Лиззи: Думаю, с этим альбомом мы попытались хоть немного вернуться к своим корням. Просто попытались попасть туда, где мы были, играя в подвале моих родителей. Когда всем нам было чуть за двадцать, понимаешь, что я имею ввиду? Путешествие к самому началу – думаю, именно это мы пытались сделать. Так что в этом плане мы буквально слушали всё, от чего нам становилось хорошо. Для меня это классический рок: множество великих песен с великими цепляющими куплетами, великими риффами, ударами барабанов и так далее. На самом деле, именно это приносит в моё сердце счастье. Похоже, эра рок-н-ролла 70-х и 80-х никогда меня и не покидала (смеется). Собственно, даже сейчас я сижу в кожаной куртке (смеется). Все мы слушаем разную музыку, но думаю, мы стремились вернуться к первым годам Halestorm. И пусть даже мы придём к этому через пару записей, но мы находимся на верном пути.

Rock Cult: А слушала ли ты в последнее время что-нибудь новое? В смысле, не из 80-х или 70-х (смеются). Можешь что-нибудь порекомендовать?

Лиззи: Да, я слушала новый альбом Baroness – он шикарен. Я люблю Mastodon: это очень крутая группа. А если вспомнить о музыке, которая необязательно является роком, то есть такая новая группа Dawes – у них недавно вышел очень крутой альбом. Это очень… Это типично американская музыка, с небольшим южным оттенком. Так что да, они тоже круты. Если честно, я буду слушать любую хорошую музыку, ну, или музыку, которая мне кажется хорошей (смеётся). Хочешь услышать об одном моём постыдном пристрастии? Я слушаю (даже не помню, когда он вышел – то ли в 1999, то ли в 2000 году) альбом Мадонны «Ray Of Light», и я в последнее время прямо-таки заслушиваюсь им. Вот такое у меня порочное пристрастие (смеется)!

Rock Cult: Неожиданно. Похоже в этом году ты будешь… Что ты хотела сказать?

Лиззи: Нет, я просто… Я призналась-таки в этом тебе (общий смех)…

Rock Cult: Ну, так здорово же! Похоже, в этом году ты будешь серьёзно занята во время тура. Останется ли у тебя время на написание нового материал? Когда нам ждать новых синглов от Halestorm или чего-нибудь ещё?

Лиззи: Одна из самых потрясающих вещей, происходящих со мной в этом году, это то, что я на самом деле пишу песни каждый божий день. Я пишу самые разные песни, и за день справляюсь как минимум с одной или с двумя – это мой рекорд! Раньше было куда сложнее писать в дороге, потому что мы с ребятами всё время гастролировали. Такова была наша миссия: отыграть шоу, постараться немного поспать, и всё в таком же духе. Но по каким-то причинам в этом году я сажусь и ежедневно выдаю по песне. Да, я на самом деле пишу их. Понятия не имею, пойдут ли какие-нибудь из них на запись. Но я наслаждаюсь процессом написания новых песен… Я не знаю, наверное, это как раз погоня за тем, что будоражит и восторгает меня. Я пишу песни всех видов: некоторые из них – баллады, некоторые – песни о сексе (смеется), некоторые побезумнее, чем все остальные. . А что касается новых синглов – судя по всему, у нас ещё будут синглы с альбома Into The Wild Life. А после всего этого мы уже посмотрим, что будет с новой записью.

Halestorm - MAIN Press Photo - Credit Jake Giles Netter

Rock Cult: Звучит отлично! В смысле, ты в восторге, ты полна вдохновения! Кстати, ходят слухи, что ты в таком же восторге от ожидаемых в этом году концертов Guns N’ Roses, их реюниона и всего, что с этим связано. Будет ли у тебя возможность попасть туда и, может быть, спеть с ними, поболтать с ними?

Лиззи: Ох… Это моя мечта. Я заявляю на весь мир. Если им понадобится группа, которая с ними бы выступила, то мы готовы стать ей! Мы полностью готовы, и мы скажем да! Я бы с удовольствием увидела их вновь, но всё зависит от моего графика. Наше расписание полностью забито до июня и даже чуточку дальше. Так что если они приедут в город, где мне посчастливится быть в этот момент, я, ни минуты не раздумывая, рвану на их концерт! Но опять-таки сейчас у меня нет каких-либо конкретных планов, ведь я даже не знаю, где будут они и где буду я, но это было бы чудесно. Я в мега-восторге! Думаю, этот восторг даже вызван больше всего тем, что они, похоже, снова стали друзьями.У меня сердце разрывается, когда я слышу о группах, которые пусть и являются крутыми группами, состоящими из крутых музыкантов, но эти музыканты не испытывают друг к другу ровным счётом ничего. Потому что у меня чудесные взаимоотношения с моей группой, мы всё ещё друзья, мы всё ещё тусуемся друг с другом и готовы подставить друг другу плечо в трудную минуту. Знаешь, эти ребята – моя семья. Так вот, моё сердце разрывалось, когда группы типа Guns N’ Roses – шикарные музыканты, одни из лучших – не могут прийти к мысли, что пора зарыть топор войны, поговорить и сказать: «Давайте-ка начнём всё заново!» Так что их воссоединение — это просто здорово, я счастлива.

Rock Cult: Известно, что когда ты только создала Halestorm, она была скорее семейной группой: в ней был твой отец, и в ней до сих пор есть твой брат. Какие возможности это даёт? В смысле, каковы твои взаимоотношения с твоим братом в сравнении с другими участниками группы?

Лиззи: Иметь в группе своего брата всегда было для меня огромным преимуществом. Во-первых, потому что он восхитительный, невероятный барабанщик, и это единственная причина, почему мы смогли создать группу так рано – мы начали, когда мне было 13. По сути, мы создали группу именно потому, что он всегда умел играть очень хорошо. Он был классным барабанщиком даже в десять лет. Это действительно было огромным преимуществом. Так здорово всегда иметь рядом столь близкого родственника, ведь ты не можешь окончательно расстаться со своей семьёй, а поэтому не можешь и распустить группу. Поэтому мы всегда можем продолжать двигаться дальше вне зависимости от других музыкантов, которые могли приходить и уходить из группы. Мы всегда можем продолжать, потому что мы есть друг у друга. И даже сейчас всё это, это осознание наличия некой семейной связи в группе проникает и в других членов группы, а также в нашу гастрольную команду. Мы все – одна большая… У нас есть это ощущение одной большой постоянно переезжающей семьи. Семьи, путешествующей по миру в автобусе в середине февраля (смеется). И мы здорово проводим время друг с другом. Как уже говорила, я думаю, что это нечто большее, чем карьерный путь, и даже большее, чем дружба. У нас восхитительные взаимоотношения. Мне очень-очень повезло.

Rock Cult: Так как ты в своё время начинала, будучи совсем молодой, может, у тебя найдётся пара советов для начинающих музыкантов, начинающих групп? Что им нужно делать, а что делать не стоит?

Лиззи: О, конечно же! Путь, который мы проделали, был длинным и сложным. И… Вам просто нужно продолжать играть. Один из самых важных советов, что я могу дать любой молодой группе – просто играйте! Где бы то ни было! Везде, где вам дадут сыграть! Не только в клубах, но ВООБЩЕ ВЕЗДЕ, где вам дадут сыграть! Наши самые первые выступления проходили в кафешках, церковных подвалах, школах – буквально везде. Мы даже как-то играли на похоронах! Это длинная история…

Rock Cult: Сурово!

Лиззи: Я знаю! (смеётся) Но нам платили 50 долларов за песню!

Rock Cult: Ого!

Лиззи: Да ладно, серьёзное же было дело! (общий смех) Было очень странно. Концерт получился обломным: мы заканчиваем играть песню, а все рыдают, потому что тот чувак умер. Это вообще не имело ничего общего с обычным рок-шоу. Ведь на похоронах никто не мошится, никто даже не хлопает. Так что мы сыграли парочку песен и свалили оттуда. Да, я знаю, это глупо (общий смех). В общем, побольше серьёзной практики, и ты добьёшься определённого уровня в своём деле. И ещё нужно просто быть хорошим человеком – это тоже очень и очень важный совет, который я могу дать молодым группам. Потому что, когда ты играешь в молодой группе, неважно, насколько ты талантлив. Если ты нехороший человек, если ты засранец, никто не станет играть с тобой или брать тебя на своё шоу. Так что мой совет – продолжайте играть везде и всюду и не будьте засранцами!(смеется)

Halestorm - Press Photo 1 - Credit Jake Giles Netter

Rock Cult: Ты совсем недавно записала вместе со Stone Sour кавер «Gimme Shelter», песню The Rolling Stones. С какой бы ещё группой ты очень хотела бы поработать, но пока что не имела такой возможности? И с кем бы ещё ты хотела сыграть на одном шоу? Кроме Guns N’ Roses, конечно, о них мы уже говорили?

Лиззи: Я участвовала во многих дуэтах, и мне очень повезло делить сцену с таким большим количеством замечательных людей и замечательных групп. Как я уже сказала, мне очень повезло с этим. Но что я ещё никогда не делала вообще – это дуэт с другой девушкой. Думаю, одна из вещей, которую я хотела бы сделать, это устроить дуэль с Джоан Джетт или сёстрами из The Heart – Энн и Нэнси. Это было бы очень круто. Пару лет назад я выступала в паре с Эми Ли, но я думаю, что хотела бы сделать подобную студийную запись – петь вместе с другим замечательным женским голосом. Так что да… Пусть весь мир знает об этом! (смеется).

Rock Cult: Совсем скоро тебе играть два шоу в России, причём тебе доведётся впервые выступить в Санкт-Петербурге. Будет ли у тебя возможность осмотреть город? Ожидаешь ли ты чего-либо особенного от России и российских концертов?

Лиззи: Я вся в предвкушении своего первого концерта в Санкт-Петербурге. Я определённо попробую свалить ненадолго и поглядеть на город, попробовать местной еды. Я простая девушка – я люблю изучать достопримечательности, есть еду и пробовать пиво (смеется). Так что я собираюсь здорово провести время. Я даже и не знаю, каковы мои ожидания. Я просто надеюсь, что всем понравятся эти рок-шоу, потому что это именно то, зачем мы сюда едем. Я в предвкушении этих шоу, в предвкушении встречи с людьми. Это одна из самых величайших радостей того, что я делаю – быть на сцене, смотреть всем в глаза, петь вместе со всеми и пару раз «дать пять» (смеется). Я счастлива делать это вместе со всеми!

Rock Cult: Хорошо. Теперь настало последнего вопроса, потому что времени уже практически не осталось. С тобой так приятно разговаривать… Не хочешь сказать что-нибудь нашим читателям?

Лиззи: С тобой было тоже так приятно разговаривать! Итак, всем нашим российским поклонникам. Мы очень благодарны им за всё, что они для нас делают. И это так здорово – наконец-то приехать в Россию! Это одно из моих любимых мест, и я жду не дождусь, когда смогу выступить тут!

Беседовала Лана Альтерова.
Над интервью работали Иван Балашов и Екатерина Гафт.