Гитара, на которой Курт Кобейн играл во время концерта MTV Unplugged, ушла с молотка за более чем 6 миллионов долларов. Инструмент стал самым дорогим в истории и обеспечил Julien’s Auction пятый мировой рекорд сразу в двух «номинациях»: самая дорогая гитара и самая дорогая меморабилия.

Гитару Martin D-18E приобрел австралийский бизнесмен Питер Фридман, владелец компании Rode Microphines. Новый владелец планирует выставлять инструмент в галереях и арт-пространствах по всему миру, а собранные за билеты деньги перечислить на нужды различных музыкантов. Фридман говорит:

Это огромное событие. Я купил ее даже не для себя. Я заплатил за нее, но планирую использовать ее для того, чтобы улучшить положение артистов по всему миру. Я планирую поехать с ней в тур, а после этого продать ее и также использовать эти деньги для помощи нуждающимся музыкантам.

Гитара является седьмой из всего 320 моделей D-18E. Кобейн доработал инструмент под себя самостоятельно. Лот продавался вместе с оригинальным чехлом, на который Курт приклеил флаер панк-группы Poison Idea.

Ранее с аукциона продали кардиган, в котором Кобейн выступал на MTV Unplugged, – он также стал самым дорогим подобным лотом в мире. Кроме того, Julien’s Auctions выставляет фотографии группы для журнала SPIN, сделанные Грегом Уотерманном.

Кардиган Курта Кобейна повторно продан с аукциона за 334 тысячи долларов

Это самый дорогой кардиган из всех, когда-либо проданных на аукционе
В этом материале:
       27.10.2019     20:40    647

Фотографии Nirvana для обложки SPIN 1992 выставили на аукцион

Уйдут с молотка не только фотографии
В этом материале:
       18.06.2020     22:06    184