Почему, собственно, Kill’Em All?

Перед разбором песен стоит обратиться к названию дебютного альбома Metallica. Изначально никакого Kill’Em All не было и в помине, а именовалась их первая полноценная работа Metal Up Your Ass. Такое название (в переводе не нуждающееся) было дано на основании мировоззрения группы и их музыкального стиля. Более того, столь вычурное выражение должно было отпугивать позёров и привлекать настоящих любителей тяжёлой музыки. Обложка, кстати, соответствовала: на ней был изображён унитаз, из которого вытягивалась рука с острым ножом.

Однако менеджер группы настоял на изменении и названия, и обложки, так как, по его мнению, эти аспекты отпугнут дистрибьютеров. Это очень разозлило бас-гитариста группы Клиффа Бёртона, который воскликнул:

«Знаешь, что? Да пошли эти чертовы дистрибьютеры, мы просто должны убить их всех!»

Последние слова поддержала вся группа, и было решено переименовать альбом именно на Kill’Em All, заменив и обложку на более подходящую.



Hit the Lights

Hit the Lights, она же «Гасите свет», по своей сути очень проста. Эта песня о том, насколько группе нравится играть металл. Да, всё так просто: каждая строчка композиции громогласно кричит о том, насколько Metallica в восторге от музыки, а фанаты от концертов, и не дай Бог, всё это когда-нибудь прекратится.

The Four Horsemen

«Четыре всадника», следуя традиции, заданной названием альбома, тоже представляли собой нечто иное. Изначально это была песня The Mechanix, повествующая о механике, предающимся любовным утехам во время работы. Однако изначальный текст, автором которого является Дэйв Мастейн, был переписан под библейскую книгу «Откровения». Собственно, смысл песни таков: четыре всадника Апокалипсиса, именуемые Голодом, Временем (местный аналог библейского всадника Война), Смертью и Чумой, отправляются в поход, чтобы покарать людей, а потому нужно готовиться к сражению с ними. Под конец песни уточняется, что Апокалипсис настанет только для грешников, а потому подготовка к нему – это, по сути, вся наша жизнь, которую нужно лишь правильно прожить.

Отдельно можно отметить и метафорическую четвёрку всадников, которые, вероятно, являются участниками группы. Они сносят всё на пути своей музыкой и карают всё плохое. Но это лишь догадки.

Motorbreath

В «Моторном рёве» Metallica сравнивает человеческую жизнь с машиной, несущейся на полной скорости. В песне описывается огромное количество ям и кочек, через которые придётся проехать и не меньшее количестве людей, пытающихся тебя остановить. Однако ты должен продолжать гнать на полной скорости вперёд, пока однажды автомобиль не заберёт твою жизнь.

Простая жизнеутверждающая метафора, заложенная в тексте, обращается к нам с призывом использовать все возможности нашего жизненного пути, и не позволять трудностям и другим людям останавливать себя.



Фото - MINIMAL-PULSE-ART 

Jump in the Fire

Первые наброски песни «Прыгай в огонь» были написаны Мастейном и вновь затрагивали тему секса. Позднее текст был переделан группой на рассказ от лица дьявола. Последний радуется тому, что люди непрестанно убивают друг друга и грешат, пополняя его любимый ад. В припеве дьявол кричит, призывая: «Так давай, прыгай в огонь!»

(Anesthesia) – Pulling Teeth

Инструментальная композиция, которая имитирует своей музыкой вырывание зуба. Вероятно. На самом деле многие находят поразительное сходство между звучанием этой песни и звуком бормашины у стоматолога.

Whiplash

Под «Хлыстом» название композиции подразумевает хлыстовую травму шеи, которую можно получить, занимаясь усиленным хэдбэнгингом (сильной тряской головой в такт музыке).

Сам текст представляет собой второе (и не последнее) воспевание группы. Поётся о том, что их музыка поможет оторваться по-полной, что фанаты Метлы – самые настоящие маньяки, и всё это никогда не закончится, просто потому что они Metallica.

Phantom Lord

«Призрачный Владыка» рассказывает нам про могущественного повелителя, вынесенного в название песни. Его армия постепенного завоёвывает мир, а сам он не знает жалости и поражения. Что это за Призрачный Владыка? Есть несколько версий. Первая – это сам Джеймс Хэтфилд (и вся Metallica, соответственно), завоёвывающий мир музыки с помощью своих фанатов. Вторая – это своеобразный способ увековечить группу с одноимённым названием, в которой ранее выступал Хэтфилд.



Фото - MINIMAL-PULSE-ART 

No Remorse

Темой этой композиции стала война. Одна из любимейших тем группы раскрывается здесь от лица солдата, который отправляется воевать без малейших угрызений совести. Углубляясь в текст, можно понять, что песня показывает нам эталонного военного с точки зрения правительства: он не задаёт вопросов, его не интересуют цели войны, он просто убивает и убивает, принимая свою смерть и смерть других людей как должное.

Seek & Destroy

Лирика песни «Искать и уничтожать» довольно-таки абстрактна. Здесь говорится о некой группе людей, которая ищет в ночном городе бедолаг и убивает их. Скорее всего, данный текст – это просто сказ о насилии в человеческой природе, и о том, что на протяжении всей истории человечества одни люди будут хищниками, жаждущими убийства, а другие лишь несчастными жертвами, оказавшимися у них на пути.

Также некоторые строчки позволяют трактовать текст как рассказ о внутреннем голосе, который постоянно жаждет насилия и смерти, сводя многих людей с ума. Впрочем, и эта трактовка возвращает нас к природе человеческого насилия.

Metal Militia

Финальным треком альбома стала песня «Металлическое ополчение», и она снова про то, как круто играть металл! Здесь, правда, больше о фанатах, но всё же. Группа призывает всех, кто их слушает, объединиться в Металлическое Ополчение, чтобы покорить мир и отвергнуть подчинение обычным законам. И вновь кожанки, вновь металл, и вновь Metallica — группа, что готова объединить всех любителей хорошей музыки!



Фото - MINIMAL-PULSE-ART 

Заключение

Дебютный альбом Metallica получился драйвовым, запоминающимся и весёлым — это же коснулось и текстов. Безусловно, лирика Kill’Em All не является какой-то поразительно глубокой и богатой на скрытые мотивы, однако это не мешает ей быть хорошей. Тексты песен дебютника напоминают яркую смесь кроваво-красного цвета, где перемешалось насилие, веселье и воспевание металла, а те метафоры, что здесь можно обнаружить, на удивление приятны и в меру изобретательны. Но что самое главное — всё это запоминается, оставаясь в головах Металлического Ополчения на протяжении вот уже нескольких поколений.

Metallica: главные песни

       15.10.2014     00:00    3 824