Hooverphonic

Эта группа образовалась во Фландрии в середине 90-х и, если верить Википедии, играет в таких жанрах, как трип-хоп, арт-рок, дрим-поп, даунтемпо, лаунж и чиллаут. На деле, конечно, их музыку сложно причислить к одному стилю, они звучат разнообразно и эклектично. За время существования группы в ней менялись вокалистки, но большую часть времени пела Гейке Арнарэт. Из последних достижений Hooverphonic – участие в песенном конкурсе «Евровидение» в 2021 году с композицией The Wrong Place, где группа заняла двенадцатое место.

K’s Choice

Еще одна группа, существующая с середины 90-х, K’s Choice выступают с альтернативным роком. Костяк коллектива – Сэм (вокал, гитара) и Герт (гитара, клавишные, вокал) Беттенсы, как понятно по фамилии, родственники – братья. Первую славу группе принесла песня I’m not an Addict со второго студийного альбома Paradise in Me. Другие не менее прекрасные и, возможно, известные композиции – Cocoon Crash, Everything For Free, Live for Real и другие. Главная фишка K’s Choice – загадочный и вкрадчивый вокал Сэма. И пусть вас не удивляет женский голос – до 2019-го Сэм был Сарой и искал себя.

Balthazar

Инди-поп группа Balthazar была образована в 2004 году, а уже в следующем выиграла национальный конкурс молодых исполнителей. А дальше закрутилось: победы в ряде других конкурсов в Бельгии, выступления на европейских фестивалях, туры, студийные альбомы (коих на данный момент насчитывается четыре, последний вышел в 2021 году). Музыка Balthazar – немного мрачная, немного мечтательная, оставляющая место для надежды на светлое будущее. В свободное от Balthazar время вокалист Маартин Деволдере занимается сольным проектом Warhaus, который тоже заслуживает вашего внимания.

Soulwax

Электронный дуэт, состоящий из двух братьев, Стефана и Дэвида Девале, известен в первую очередь своими ремиксами на песни Gorillaz, LCD Soundsystem, Gossip, MGMT и многих других артистов. Братьям также приписывают изобретение нового стиля – бастард-поп. Они ведут передачу на бельгийском радио, записывают музыку для фильмов и сотрудничают с самыми разными артистами. Возможно, этот факт вас удивит, но в качестве одного из неофициальных участников проекта фигурирует Игор Кавалера. В 2017 году он записал барабаны для альбома Soulwax From Deewee и выступал с ними в туре.

Stromae

Определить Поля Ван Авера (настоящее имя Stromae) в какой-то конкретный жанр не представляется реальным, ведь этот маэстро умело жонглирует танцевальной музыкой, электроникой, нью-битом и хип-хопом – и все это вкупе с приятным бархатным баритоном. Визитной карточкой артиста является песня Alors on danse, которая, как это часто бывает, не отражает всю творческую широту музыканта. Отец музыканта – тутси, который был убит в Руанде в 1994 году, а его мать – из Фландрии. Уже во взрослом возрасте Поль отправился на родину своего отца, чтобы узнать о нем и его гибели побольше. Увиденное в стране его потрясло и изменило настолько, что он ушел из мира музыки на восемь лет. Последний альбом Stromae вышел в марте 2022 года, это эклектичная и атмосферная работа с элементами этники и фолка.

Gnome

Gnome — это инструментальное трио (за редкими исключениями), играющее в стиле стоунер-рок. Несмотря на их смешные колпаки, странные ритмы, забавные мелодии и завораживающие танцы, этот коллектив может вас приятно удивить смесью стоунера, прога и хардрока. Группа довольно новая, о ней мало что известно. На их счету пока два полноформатных альбома, но этого вполне хватит, чтобы узнать их немного лучше.

Off The Cross

Группа Off The Cross появилась в марте 2016-го, а уже в мае того же года была приглашена на фестивали Groezrock и Epic Metal Fest. И это даже ещё без полноформатного альбома, который вышел только в конце того года. Этот ещё практически неизвестный коллектив взялся из ниоткуда и сразу полюбился публике.

Что касается музыки, то их творчество основано на металкоре, но это была лишь отправная точка для группы. Каждая песня имеет свой характер и запоминающуюся мелодичность, а вокал Стивена ван Кромбруггена обеспечивает необходимую для стиля агрессию. Сами Off The Cross называют свой жанр просто: Loud. Громко. И тут с ними сложно поспорить.

Aborted

Эта группа существует с 1995 года, и ее состав неоднократно менялся, бессменным оставался лишь вокалист. Постепенно коллектив стал многонациональным (сейчас часть нынешнего состава живет в США и Италии), но всё же изначально он образовался именно в Бельгии. Если они в начале своего пути больше тяготели к брутал-дэту и грайнду, то сейчас их творчество стало более мелодичным и техничным. Конечно, всегда находятся люди, которые говорят, что «они уже не те», но при этом Aborted не перестают выпускать качественный материал, который хочется переслушивать.

Coffin Feeder

А это — совсем новый коллектив, с вышеупомянутым вокалистом Aborted. Во время пандемии накрылась (временно, конечно) творческая деятельность основной группы, поэтому Свен, фронтмен, собрал пару новых команд с местными бельгийскими музыкантами (второй коллектив — Fetal Blood Eagle). Coffin Feeder выпустили в начале 2022 года свой дебютный альбом, и о нём многие зарубежные метал-издания сразу заговорили в положительном ключе. Они играют высокоэнергичную смесь грувового дэт-метала, грайнда и хардкора. Получилось мощно и брутально.

Amenra

Коллектив Amenra был основан в 1999 году. Их музыкальный стиль описывают как пост-метал, сладж, пост-хардкор, дум, а также находят сходство с блэк-металом и готик-фолком. Их даже называют авангардным пост-металом, который раздвигает границы экстремальной музыки, а сама группа тяжела не только в музыкальном плане, но в эмоциональном и душевном. Чтобы больше понимать эмоциональную сторону их творчества, стоит упомянуть, что вокалист иногда завершает выступление, подвешиваясь на крюки над сценой. Группа исполняет песни на английском, французском и голландском языках. Необычная группа, очень мрачная и атмосферная.



География рока: Япония

       24.09.2018     14:50    19 200