Джон Леннон родился 9 октября 1940 года. Один из основателей «ливерпульской четвёрки» был и остаётся легендарной личностью, оказавшей огромное влияние на мировую музыку 2-й половины XX века и сознание молодёжи этого периода.

Рок-н-ролл увлёк Джона в юношестве. В 16 лет он стал замечать, как новый стиль появляется не только в музыке, но и в одежде, поведении и жизни. Вскоре Леннон понял, что нужно собрать группу, которая смогла бы соединить американскую музыку кантри и британские фольклорные традиции. В 1956 году он создал коллектив из близких друзей — Пита Шоттона, Найджела Уолли и Айвена Воэн. Группу назвали The Blackjacks, но затем переименовали в The Quarrymen. Новое имя появилось от названия школы, в которой учился Джон Леннон и Пит Шоттон — Quarry Bank Grammar School.

Однажды Айвен Воэн привёл на выступление Quarrymen Пола Маккартни и спел известную песню Эдди Кокрана Twenty Flight Rock, а уже через неделю Джон Леннон пригласил Пола Маккартни присоединиться к своей группе.

The Quarrymen просуществовали лишь до 1959 года, а через год к Леннону и Маккартни присоединились Джордж Харрисон и Пит Бест. Так начался путь The Beatles. Музыканты опирались на достижения классики американского рок-н-ролла и быстро нашли своё индивидуальное звучание и собственный стиль. Большинство песен были написаны Джоном Ленноном и Полом Маккартни в соавторстве.

Росту популярности The Beatles способствовала скандальная слава «четвёрки». Причиной тому служили провокационные интервью, личная жизнь, изменение имиджа и скверный образ жизни «битлов». Это усугубилось и тем, что Джон Леннон провозгласил себя лидером группы: он стал объявлять песни и выходить на сцену первым.

Весной 1963 года The Beatles были хорошо известны только в Ливерпуле, в октябре о них узнала вся страна, а через год к ним пришла всеобщая слава. Мировые турне, съёмки в фильмах (Help!, A Hard Day’s Night), запись альбомов… Два года The Beatles были на самой вершине славы. Но однажды в одном из интервью лондонской газете Evening Standard Джон Леннон сказал: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне». Вскоре на обложке американского журнала Datebook появилась вырванная из контекста фраза Леннона, что The Beatles популярнее Христа. Разразился большой скандал, люди публично уничтожали пластинки группы, а по радио перестали передавать их песни. В виду всеобщей травли Beatles были вынуждены отказаться от концертов. С тех пор они больше ни разу не выступили на сцене. Началась «студийная эра» The Beatles.

В 1966 году в жизни Леннона произошли большие перемены. В Лондоне Джон познакомился с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно. Через 3 года они поженились и создали супергруппу Plastic Ono Band, в которую, помимо Леннона и Оно, вошли Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Ринго Старр, Клаус Вурманн, Алан Уайт, Кит Мун и другие музыканты. Тогда же Леннон решил уйти из Beatles. Поводом для такого поворота событий стал отказ Пола МакКартни и Джона Харрисона записать песню Cold Turkey (вскоре Джон записал её с Plastic Ono Band).

Джон Леннон и Йоко Оно занимались и общественной деятельностью: много раз участвовали в демонстрациях за мир, организовывали антивоенные концерты. Во время одной из забастовок супруги вылетели из Лондона в Нью-Йорк. На родину Леннон так и не вернулся.

В 70-е годы Джон продолжал записывать альбомы (Some Time In New City (1972), Mind Games (1973)), а в 1975 году у них с Йоко родился сын Шон (у Леннона уже был сын Джон Чарльз Джулиан Леннон от первой жены Синтии Пауэлл). Благодаря этому Джон Леннон взял «музыкальный перерыв» на 5 лет и вернулся в студию лишь в 1980 году для записи альбома Double Fantasy. Но через несколько недель после его выхода, 8 декабря, жизнь великого человека и музыканта оборвалась. Вечером, около 23 часов, он был убит Марком Дэвидом Чепменом. Мотивом убийства преступник назвал желание стать таким же знаменитым, как и сам Джон Леннон. Чепмен до сих пор отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме.

Джон Леннон был кремирован, а его прах развеян в Центральном парке Нью-Йорка Strawberry Fields. По сей день он остаётся кумиром миллионов и иконой среди битломанов и любителей рок-музыки. Имя Леннона увековечено во многих городах и странах мира, и его вклад в мировое искусство огромен.