8. Poison Heart
  9. So Much Love
  10. Poorman
  11. No More (This is the Last Time)
  12. Fail
Cлушать Spirit  (Яндекс.Музыка)

Depeche Mode уже несколько лет находятся в том не самом выгодном, но приятном для культовой группы состоянии, когда каждый новый альбом не балует открытиями и великой художественностью, но все еще является событием и дарит верным фанатам парочку добротных треков. Но когда даже у самых стойких «депешистов» все чаще дают сбои и faith, и devotion, становится все яснее, что и эта промежуточная ступенька не в безопасности, а Spirit беспечно поигрывает на ней с молоточком.

В теории Spirit – альбом хороший и нужный. Темное варево из индустриальных синтезаторов и дрожащих блюзовых гитар, беспокойные, прямые и даже злые политические тексты с бунтарским зарядом, блестящая техническая работа Джеймса Форда, разбавляющие общий мрак и жесткость а-ля Nine Inch Nails более лирические вставки в духе работы Гаана с Soulsavers – и все бы да, но как-то нет. Соблазнительный как концепция и совершенно блеклый как реальный альбом, Spirit далек от истинного протестного пыла и напоминает скорее усталое ворчание за чашкой чая. А на это мы все горазды и в дополнительных примерах не нуждаемся. Так где, собственно, революция?

6/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   289 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Mothership

High Strangeness (2017)

1. High Strangeness
  2. Ride The Sun
  3. Midnight Express
  4. Crown Of Lies
  5. Helter Skelter
  6. Eternal Trip
  7. Wise Man
  8. Speed Dealer
Cлушать High Strangeness  (Яндекс.Музыка)

Третий альбом патлатых парней из Техаса ждал своего часа более трех лет. Музыканты Mothership продолжают экспериментировать и колесить по пустыне (и не только, ведь новый альбом не заставил ждать масштабного тура). Для любителей стоунер-метала релиз станет находкой: 8 треков выдержаны в лучших традициях, включая в себя кач, соляки и долгие проигрыши, под которые трясти патлами греховно.

Отдельно о всех психоделических экспериментах рассказывает обложка. Казалось бы, что может быть банальней голой женщины, львов и космических акварельных пространств? «Техасцы», — скажем мы, разведя руками и ухмыльнувшись. Ладно, этим ребятам можно.

6.5/10  Мариша Кузнецова
Тип релиза:   /   380 Дата релиза: Место записи: Жанры:
The Routes

In This Perfect Hell (2017)

1. Thousand Forgotten Dreams
  2. Something Slipped Through My Window
  3. Peeling Face
  4. No Permanence
  5. Worry
  6. Make You Hate Me More
  7. Housework In My Head
  8. Oblivious
  9. In Years Gone By
  10. Perfect Hell
Cлушать Альбом In This Perfect Hell  (Bandcamp)

Ещё немного, и от обилия релизов в духе славных традиций психоделики 1960-х у меня закружится голова. Уж больно популярна сейчас эта волна. Или просто мне так везёт… Психоделическая музыка бывает разной. Может оказаться хрустально-ажурной и космической, а может быть грязной и вязкой, в духе гаражного рока.

Группа The Routes, представляющая собой экзотическую англо-японскую коллаборацию, выбрала второй вариант. Громкое и сырое звучание в духе Velvet Underground, бесхитростные гитарные пассажи, словом, всё звучит атмосферно и аутентично. Вряд ли группа внесла в развитие жанра что-то новое и оригинальное, но готовыми наработками точно воспользовалась сполна. Ах да, ещё вокалист манерой пения почему-то напомнил мне Элиса Купера.

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   279 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
The Moon And The Nightspirit

Metanoia (2017)

1. A Hajnal Köszöntése
  2. Az Elsö Tündér Megidézése
  3. Mystérion Mega
  4. Kilenc Hid
  5. A Fény Diadala
  6. Metanoia
  7. Kristálymezök
  8. Hen Panta Einai (Minden Egy)
Cлушать Metanoia  (Яндекс.Музыка)

Начало альбома Metanoia весьма интересное — все-таки варган — выигрышный инструмент. Дальше следует типичный неофолк с классической языческой атмосферой, без особых стараний приплести другие жанры. Может, это и хорошо, но слушать рано утром или за рулем не нужно — будет клонить в сон, и вы запросто и впрямь окажетесь где-нибудь в потустороннем мире. Но для любителей жанра релиз — отличный повод послушать что-то новое и вполне качественное. Кстати, венгерский язык не слишком обращает на себя внимания, так что экзотики в звучании опасаться не стоит.

Вывод: если любите неофолк и ищете новой музыки — рекомендуем. Если фанатом фолка не являетесь — то начинать знакомство если и с этого релиза, то стоит остановиться после пары-тройки песен.

7.5/10  Дария Баркова