Тип релиза:   /   389 Дата релиза: Жанры:
Burzum

Thulêan Mysteries (2020)

  1. The Sacred Well
  2. The Loss of a Hero
  3. ForeBears
  4. A Thulêan Perspective
  5. Gathering of Herbs
  6. Heill auk Sæll
  7. Jötunnheimr
  8. Spell-Lake Forest
  9. The Ettin Stone Heart
  10. The Great Sleep
  11. The Land of Thulê
  12. The Lord of the Dwarves
  13. A Forgotten Realm
  14. Heill Óðinn, Sire
  15. The Ruins of Dwarfmount
  16. The Road to Hel
  17. Thulêan Sorcery
  18. Descent into Niflheimr
  19. Skin Traveller
  20. The Dream Land
  21. Thulêan Mysteries
  22. The Password
  23. The Loss of Thulê

Несмотря на то, что два года назад Варг объявил о прощании с Burzum, новый альбом всё же будет. У музыканта накопилось много неизданного материала, которого с лихвой хватило на целый релиз. Нас ждёт 23 новых внежанровых трека, которые призваны создавать определённую атмосферу. Thulêan Mysteries будет представлять собой сборник саундтреков к настольной игре MYFAROG, придуманной Викернесом:

«Поскольку музыка, в отличие от настольных ролевых игр, никогда не была моей настоящей страстью, я решил, что этот альбом будет предназначен для этой цели».

Интересное заявление. Но так же музыкант добавил, что «для других ситуаций альбом тоже сгодится».

Что ж, 13 марта узнаем, что же подготовил нам небезызвестный Варг Викернес.

Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   241 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Pearl Jam

Gigaton (2020)

  1. Who Ever Said
  2. Super Blood Woflmoon
  3. Dance of the Clarvoyants
  4. Quick Escape
  5. Alright
  6. Seven O'clock
  7. Never Destination
  8. Take The Long Way
  9. Buckle Up
  10. Comes Then Goes
  11. Retrograde
  12. River Cross
Cлушать Gigaton  (Яндекс.Музыка)  

Гранж – это такой жанр, от ныне живущих представителей которого не ожидают частоты новых релизов. Да, если честно, от него вообще уже мало что ожидают, некоторые так и вообще считают его умершим в один день с Кобейном. Тем не менее, у нас еще есть Pearl Jam, практически не изменившие состав со дня создания и до сих пор легко собирающие стадионы по всему миру. Последний альбом группы Lightning Bolt вышел семь лет назад и с тех пор мир услышал только одну новинку – Can’t Deny Me, ожидаемо политически заряженную.

2020-й (точнее, его начало) Pearl Jam посвятили альбому Gigaton, негласной темой которого стала природа: само название связано с ней, первый клип (точнее, три) на Dance of the Clairvoyants содержал красивые картинки морей, гор и так далее. В музыкальном плане лид-сингл больше похож на творчество U2 (особенно тот альбом, который никто не мог удалить с айфона), что для Pearl Jam нетипично. Зато второй трек – Superblood Wolfmoon – пошел по уже проторенной дорожке и показал, что у Веддера и компании еще есть порох в пороховницах. Не Ten, конечно, но и хорошо – ведь надо куда-то развиваться!

Будем ждать всего альбома, чтобы сделать конкретные выводы. И можно бы сказать, что пора бежать за билетами на европейский тур, вот только сдается, что их уже давно нет в наличии.

Катерина Гафт
Тип релиза:   /   107 Дата релиза: Жанры:
Igorrr

Spirituality And Distortion (2020)

  1. Downgrade Desert
  2. Nervous Waltz
  3. Very Noise
  4. Hollow Tree
  5. Camel Dancefloor
  6. Parpaing
  7. Musette Maximum
  8. Himalaya Massive Ritual
  9. Lost in Introspection
  10. Overweight Poesy
  11. Paranoid Bulldozer Italiano
  12. Barocco Satani
  13. Polyphonic Rust
  14. Kung-Fu Chèvre

Своим предыдущим релизом Savage Sinusoid 2017 года Igorrr более чем доказал, что является поистине уникальной музыкальной единицей и Spirituality And Distortion закрепляет эту вполне заслуженную репутацию объединяя в себе совершенно разнородные музыкальные стили от дэт и блэк-метала до брейккора, Балканской музыки, барокко и классики. Однако доминирующим и наиболее заметным направлением на этом релизе является традиционная восточная музыка и в сочетании с тяжелой музыкой как раз и рождаются треки наподобие Downgrade Desert, Camel Dancefloor, Himalaya Massive Ritual или Overweight Poesy.

Следует отметить, что, как и его предшественник, этот альбом не является преимущественно электронным, все акустические инструменты были записаны традиционно, без помощи компьютера и в его создании принимало участие довольно много приглашённых музыкантов, которые записывались непосредственно в студии. Среди них скрипач Timba Harris, басист Mike Leon, пианист Matt Lebofsky, игрок на уде Mehdi Haddab, аккордеонист Pierre Mussi, игрок на кануне Fotini Kokkala, клавесинист Benjamin Bardiaux, и уже нам давно знакомые по сотрудничеству с Готье Серре Laure Le Prunenec на вокале и Laurent Lunoir. А напоследок вишенка на торте — Джордж «Corpsegrinder» Фишер из Cannibal Corpse, как последний босс дэт-метала, чей легендарный голос (или в данном случае крик) появляется на треке Parpaing. Чрезвычайная тяжесть и жестокость его голоса сравнивается с дешевой 8-битной мелодией, которая, пожалуй, является наименее тяжелой музыкой на земле и этот контраст прекрасен.

Что же касается лирики альбома, она тут не так уж и важна, зачастую тексты произносятся на неизвестных автору языках и Готье Серре полностью сосредотачивается на самом звуке и том, как звучность голоса говорит с сердцем, а не на интеллектуальном значении слов.

Светлана Коваленко
Тип релиза:   /   358 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
In This Moment

Mother (2020)

  1. Fly Like An Eagle
  2. The In-Between (Hell & Heaven)
  3. Legacy
  4. We Will Rock You (feat. Lzzy Hale, Taylor Momsen)
  5. Mother
  6. As Above, So Below
  7. Born In Flames
  8. God Is She
  9. Holy Man
  10. Hunting Grounds (feat. Joe Cotella)
  11. Lay Me Down
  12. Into Dust
Cлушать Mother  (Яндекс.Музыка)  

Седьмой альбом In This Moment мы ждали еще прошлым летом, но ни летом, ни осенью, ни зимой так и не было ясно, когда ожидать релиз Mother. Группа отправилась на гастроли вместе с Disturbed летом 2019 и дала старт туру Mother’s House Of Horrors в поддержку грядущего альбома. Наконец, в январе коллектив неповторимой Марии Бринк объявил о выпуске диска 27 марта 2020 года, ставя точку в трёхлетнем ожидании очередного студийника.

В предыдущем лонгплее Ritual группа постаралась быть более серьезной, а, по словам Марии Бринк, сексуальная составляющая её личности уступила место силе. Судя по первым синглам The In-Between и Hunting Grounds, In This Moment будут следовать этому вектору на альбоме Mother. Помимо фита с вокалистом Ded Джо Котеллой, трек-лист включает кавер на композицию Fly Like an Eagle группы Steve Miller Band, но особый интерес вызывает кавер на песню Queen We Will Rock You, исполненный Марией, Лиззи Хейл из Halestorm и Тейлор Момсен из The Pretty Reckless. Насколько эта «женская версия» Queen подпадает под концепцию Mother, мы услышим уже скоро.

Vlad Kalinkin
Тип релиза:   /   105 Дата релиза: Жанры:
Myrkur

Folkesange (2020)

  1. Ella
  2. Fager Som En Ros
  3. Leaves Of Yggdrasil
  4. Ramund
  5. Tor I Helheim
  6. Svea
  7. Harpens Kraft
  8. Gammelkäring
  9. House Carpenter
  10. Reiar
  11. Gudernes Vilje Vinter

Удивительная Myrkur вышла из сумрака после перерыва длиной в 2 года. После того как певица впервые стала матерью, она наконец записала новый материал, максимально непохожий на все ее предыдущее творчество. Дело в том, что даже в свои блэк-метал альбомы она вкладывала большую любовь к культуре ее родины, ценностям, вложив в тексты песен смысл древних сказаний, легенд и мифов. И теперь, судя по уже вышедшим синглам Leaves of Yggdrasil и Ella, Амалия решила целиком посвятить релиз своим корням. «Песнь народа» — дословный перевод названия лонгплея Folkesange, которое говорит само за себя.

Исполнительница слегка адаптировала древние легенды, включила в материал мелодии из фольклора, а также использовала народные инструменты, например, никельхарпе — исконно скандинавский струнный инструмент. Более того, вокал Амалии стал еще более глубоким, чарующим, поднимающимся откуда-то глубоко из недр ее северной души. И да, металлом здесь даже не пахнет. Альбом обещает стать отличным дополнением в коллекцию любителей качественного фолка. Ждем релиза 20 марта на лейбле Relapse Records.

Карина Кроткова
Тип релиза:   /   110 Дата релиза: Жанры:
Me and That Man

New Man, New Songs, Same Shit, Vol.1 (2020)

  1. Run with the Devil
  2. Coming Home
  3. Burning Churches
  4. By the River
  5. Męstwo
  6. Surrender
  7. Deep Down South
  8. Man of the Cross
  9. You Will Be Mine
  10. How Come?
  11. Confession

За три года, прошедших с релиза альбома Songs of Love and Death, от группы Me And That Man, по сути, остался только «Me» — великий и ужасный Адам Дарски. Польско-британский музыкант Джон Портер покинул проект, сославшись на весьма сложные взаимоотношения внутри дуэта.

Оставшись в гордом одиночестве, Адам не растерялся и пригласил к записи нового альбома целую толпу заслуженных деятелей тяжёлой музыки. Кори Тейлор, Брент Хайндс, Мэтт Хифи, Исан, Нике Андерсон и множество других музыкантов (в том числе и представители аж двух Shining – шведской и норвежской) примкнули к лидеру Behemoth в его нечестивом кантри-блюзовом труде.

Так что если первый релиз проекта мог показаться излишне монотонным, то второй будет выгодно отличаться от него как минимум за счёт вокального разнообразия. А как максимум – за счёт более тонких экспериментов, таких как саксофонные запилы за авторством Йоргена Мункеби (песня Run With The Devil). В общем, ждём 27 марта, чтобы оценить весь New Man, New Songs, Same Shit, Vol. 1 целиком.

Иван Балашов