Самарец Дмитрий Артемьев переименовал свой проект L в VLNY и выпустил в начале года альбом «Откровения». Пластинка о себе оставляла приятное впечатление, — по крайней мере, отчетливо ощущалось биение пульса творческого поиска. Наверное, ей не хватало грамотного саунд-продюссирования, но оставим эту претензию для эпохи соревнования мэйджор- и инди-лейблов, к которой Артемьев в силу возраста не принадлежит.

Недавно музыкант выложил «Откровения» в музыкальный магазин iTunes c немного измененным плей-листом. А именно туда добавилась песня «Из забывших меня можно составить город» на стихи великого русского поэта Иосифа Бродского. И именно это, видимо, стало поводом к выпуску сингла «Пойдем со мной».

VLNY – Пойдем со мной (2014)

VLNY – Пойдем со мной (2014) рецензия на сингл

1. Пойдем со мной
2. Из забывших меня можно составить город (на стихи Иосифа Бродского)

Возможно этот сингл стоит всего альбома. Говорить так позволяют две вещи: грамотный выстроенный пост-роковый саунд и использование той самой песни на стихи Бродского в качестве би-сайда.

Заглавная песня сингла представляет собой в меру пафосный с трагическим надрывом хорошо сыгранный пост-рок. Тоже самое можно сказать и о би-сайде. Но к нему вопросов возникает больше. Любой знакомый с поэзией Бродского, с его длинными, почти прозаическими строчками стихотворений, понимает, что они не создают ощущения, что их можно петь. Однако, их поют, и довольно часто. И это говорит не в пользу музыкантов, а в пользу Бродского – первые человеческие стихи были суть песнями, и возможность их петь подразумевается самим жанром.

Стихотворение, выбранное Артемьевым – это поэзия такого накала, что любой взявшийся за этот материал, рискует под ним же и погибнуть. Надо отдать должное музыканту: он правильно делает, отказываясь от пения, рассказывая стихотворение под идеально улавливающий нерв стихотворения пост-роковый саунд. Но возникает вопрос: так ли нужно было в свой собственный альбом вставлять текст стихотворения Бродского, которое в результате на себя перетянет внимание слушателей, а остальной материал сделает более бледным, чем он того заслуживает?

Оценка: 7 из 10

Слушать здесь