8. Hate to See You Go
  9. Hoo Doo Blues
  10. Little Rain
  11. Just Like I Treat You
  12. I Can't Quit You Baby
Cлушать Blue & Lonesome  (Яндекс.Музыка)

Появление этой записи на свет было неизбежно ‒ с самого 1962 года, когда три молодых английских парня встретились и поняли, что хотели бы вместе играть чикагский блюз. Blue and Lonesome – это первый полностью посвященный кавер-версиям альбом The Rolling Stones, и они с чувством, толком, расстановкой погружаются в любимый жанр. Выйди такая пластинка раньше – группу бы, возможно, обвинили в стилизации, однако сейчас, в исполнении перешагнувших седьмой десяток лет «роллингов», песни умудренных горьким жизненным опытом блюзменов звучат настолько органично, насколько вообще возможно.

8/10  Таня Буланова
Тип релиза:   /   446 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Jean-Michel Jarre

Oxygen 3 (2016)

1. Oxygène Part 14
  2. Oxygène Part 15
  3. Oxygène Part 16
  4. Oxygène Part 17
  5. Oxygène Part 18
  6. Oxygène Part 19
  7. Oxygène Part 20

Наверное, неправильно давать оценку альбому Oxygene 3, не прослушав первую и вторую части этой знаменитой трилогии (каюсь, грешен, не слушал). Но можно ведь и рассмотреть новый альбом маэстро Жарра как уникальный и самоценный, каковым он, безусловно, является.

Вообще я бы сравнил знакомство с Oxygene 3 с путешествием сквозь разреженные слои атмосферы: раз за разом приходится делать глубокий вдох и задерживать дыхание, но от обилия завораживающих ритмов и загадочно-гипнотизирующих звуков голова всё равно начинает кружиться. И лишь последний трек, этакий чистейший эмбиент, погружает слушателя в пучину умиротворения. Слушаешь и будто бы лежишь на поверхности воды и дышишь глубоко и спокойно…

9/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   405 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Pete Doherty

Hamburg Demonstrations (2016)

1. Kolly Kibber
  2. Down For The Outing
  3. Birdcage
  4. Hell To Pay At The Gates Of Heaven
  5. Flags From The Old Regime
  6. I Don’t Love Anyone (But You’re Not Just Anyone) V2
  7. A Spy In The House Of Love
  8. Oily Boker
  9. I Don’t Love Anyone (But You’re Not Just Anyone)
  10. The Whole World Is Our Playground
  11. She is Far
Cлушать Hamburg Demonstrations  (Яндекс.Музыка)

С момента выпуска первого сольного альбома в жизни известного британского поэта-хулигана успело случиться многое. Что самое главное, произошло долгожданное примирение The Libertines (хотелось бы верить, что окончательное) и избавление Доэрти от наркозависимости после курса лечения в Таиланде (надежды аналогичные). Hamburg Demonstrations – опровержение сомнительной и даже вредной теории о том, что искусство – дело одних лишь страдальцев, и между масштабом катастроф в жизни творца и качеством его работы есть прямая зависимость. В целом это классический Доэрти во всем своем ретро-шарме – на месте и характерная мечтательность, и порой совершенно замечательные строчки (например, по сути, пацифистская сентенция «Come on boys, choose your weapons, J-45 or an AK-47?»); разница в том, что сейчас музыкант сделал решительный шаг прочь от своих пагубных пристрастий и ощутимо посвежел, и это заслуживает уважения.

7/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   345 Дата релиза: Жанры:
The Last Shadow Puppets

The Dream Synopsis (2016)

1. Aviation
  2. Les Cactus
  3. Totally Wired
  4. This Is Your Life
  5. Is This What You Wanted
  6. The Dream Synopsis

В отличие от Everything You’ve Come To Expect баланс между двумя последними теневыми марионетками соблюдается здесь гораздо более четко. И у Тернера, и у Кейна есть дурашливые каверы чисто смеха ради (Les Cactus и Totally Wired соответственно). Оба слегка фантазируют на тему себя же: в чуть замедленный и более уютный вариант заглавной песни на удивление гармонично вплелся саксофон, а Aviation за счет незначительных перемен зазвучала мягче и трогательнее. Наконец, у каждого есть действительно удачный кавер – и удачный не в последнюю очередь благодаря резонансу сути песен и духа музыкантов: Тернер удачно улавливает и воспроизводит интеллигентный эротизм Is This What You Wanted, а Кейн – острое напряжение This Is Your Life. Прямые и косвенные отсылки к старшим коллегам, шутки и пляски, романтика вперемешку с драйвом, полное отсутствие желание кому-то угодить и неподдельное наслаждение музыкой – такой и была эра второго альбома TLSP, и потому придумать лучшее прощание с ней было бы сложно.

8/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   248 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Bölzer

Hero (2016)

1. Urdr
  2. The Archer
  3. Hero
  4. Phosphor
  5. Decima
  6. I Am III
  7. Spiritual Athleticism
  8. Chlorophyllia
  9. Atropos
Cлушать Hero  (Яндекс.Музыка)

Bölzer, ранее кормившие почитателей только EP да демо-записями, за шесть лет существования выпустили первую полноформатную работу. Достаточно резко дуэт выбрался из мрачных, полных нечисти лесов, вышел на свет с музыкой для простых смертных, более приземлённой, хотя и более эпической. Их «блэко-дэт» перевесил в сторону дэт-метала, обнажив более жёсткие и явные ритмы, допустив чистый вокал, хотя благодаря обложке и таким трекам, как Decima и Urdr, былая ритуальность, конечно, узнаётся. Так или иначе, Hero вовсе не безатмосферен и, в принципе, доставляет большое удовольствие. Дебют полноформата удался.

7/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   193 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Dungen

Häxan (2016)

1. Peri Banu vid sjön
  2. Jakten genom skogen
  3. Wak-Wak’s portar
  4. Den Fattige Aladdin
  5. Trollkarlen och fågeldräkten
  6. Grottan
  7. Häxan
  8. Aladdins flykt över havet
  9. Kalifen
  10. Achmed flyger
  11. Aladdin och lampan, del 1
  12. Aladdin och lampan, del 2
  13. Achmed och Peri Banu
  14. Andarnas Krig
Cлушать Альбом Häxan  (Bandcamp)

Воспитанный на академической музыке и шведском фолк-роке, переживший любовь к сэмплингу и хип-хопу, основатель и лидер Dungen Густав Эйстес продолжает совершенствовать своё амплуа – на этой неделе подоспел восьмой альбом коллектива. Полностью инструментальный Häxan, что на русском означает «ведьма», представляет собой горючую смесь разных жанров, но это для Dungen вполне привычно. Есть в нём какая-то сила, что складывает четырнадцать (!) очень разномастных композиций в единую картину. Удивительно, но обилие джазового изыска, вскрывающий хеви-псай хаос, что сочится из Wak-Wak’s portar и одноимённой Häxan, эмбиентовая тьма Grottan, прог-роковые и фолковые мотивы – всё это состоит в симбиозе. Выдержанные рамки экспериментальности позволяют одновременно понимать, что происходит, и наслаждаться сложностью музыкальных форм: Häxan — сильный и интересный релиз.

9/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   232 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Blueneck

The Outpost (2016)

1. From Beyond
  2. Ghosts
  3. Hypnos
  4. Rats in the Wall
  5. The White Ship
  6. Glades
  7. Hive
  8. Other Gods
Cлушать Альбом The Outpost  (Bandcamp)

Один из самых неоднозначных и задумчивых релизов этого года выпустили британцы Blueneck. Хотя их жанр легкомысленно относят к пост-року, их свежий альбом — чистый эксперимент с минималистичным звучанием и легким вокалом. Слушать фоном не рекомендуется – песни рискуют потеряться. The Outpost требует отдельного внимания, вдумчивости и мысленной оценки. Glades, например, отлично подойдет под одиночные посиделки в баре с виски, а под остальные треки подберите настроение и обстановку сами — вы удивитесь, насколько близкими вам они могут оказаться.

9/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   329 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Курара

Пуля (2016)

1. Пуля (реприза)
  2. Паническая атака
  3. Капитаны
  4. Плеер
  5. Koyaanisqatsi
  6. Доброй ночи
  7. Пуля
  8. Бойз донт край
  9. Про футбол
  10. Гудвин
  11. Паранойя диско
  12. Стальное сердце
Cлушать Пуля  (Яндекс.Музыка)

Екатеринбургский коллектив Курара, поддерживая реноме уральского рока, 29 ноября официально представил на ведущих сетевых ресурсах свой новый альбом, получивший название «Пуля». Пластинка не подкачала. Вся она — сочетание несочетаемого: роковые риффы и электронный бит, высокая лирика и наркоманский сленг… А лидер Курары Олег Ягодин не поёт, а словно бы проговаривает под музыку тексты своих песен, причём делает это в демонстративно безэмоциональной манере. Первая ассоциация — фильмы в переводе Володарского. Один из новостных порталов назвал этот альбом «честным путеводителем по улицам Екатеринбурга». Там я не был, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но во время прослушивания мелькнула мысль, что именно такая музыка в полной мере отражает реалии нашего безумного, хоть и ленивого времени, а мрачная энергетика релиза этому лишь способствует.

7.5/10  Дмитрий Глухов

Highly Suspect

Фото - The Huffington Post

Американское рок-трио Highly Suspect существует с 2009 года. За это время банда влюбила в себя клубы Нью-Йорка и его окрестностей и записала два студийных альбома, один из которых (Mister Asylum, 2015) был номинирован на «Грэмми». Свой музыкальный стиль парни определяют такими традиционными стилями, как хард-рок, блюз-рок, прогрессив-рок, но понятно, что без гремучего альтернативного угара 1990-х они играли бы совсем другую музыку.

Доказательство тому – второй альбом Highly Suspect The Boy Who Died Wolf, который вышел совсем недавно, в середине ноября 2016 года. Пластинка получилась по-хорошему нервной и даже истеричной: взрывные переходы от piano к forte , которыми славится как раз альтернативная музыка, начиная с гранжа, здесь очень к месту. Сквозь общую канву то и дело проступают нотки чего-то старого и доброго, как надрывное пинкфлойдоподобное соло в композиции Wolf.

Дмитрий Глухов