6. Heavy (feat. Kiiara)
  7. Sorry for Now
  8. Halfway Right
  9. One More Light
  10. Sharp Edges
Cлушать One More Light  (Яндекс.Музыка)

Этот май подарил нам целую россыпь громких новинок, и Linkin Park здесь чуть ли не впереди планеты всей. Увы, пластинку One More Light ни при каком раскладе нельзя назвать шедевром. И дело даже не в предельно облегчённом звучании, так болезненно воспринятом поклонниками Hybrid Theory и Meteora. Коммерциализация творчества — дело не одного дня, к этому группа шла долго и упорно. К тому же, если легенды не врут, качественный поп тоже существует (Почему именно «качественный»? Почему не хороший, яркий, неординарный? Качественный… Как бетон на стройке). Проблема в другом: новые песни Linkin Park плоские, приторные и похожие друг на друга… Честер стал совсем добрым и пушистым, а Шиноду почти не слышно. И название песни Heavy, вышедшей синглом, звучит как издевательство или просто недобрая шутка.

5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   574 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Prince

Deliverance (2017)

1. Deliverance
  2. I Am
  3. Touch Me
  4. Sunrise Sunset
  5. No One Else
  6. I Am (extended)
Cлушать Мини-альбом Deliverance  (Вконтакте)

Deliverance, состоящий из шести неизданных песен Принса и приуроченный к первой годовщине его смерти, оказался альбомом непростой судьбы. Собрал и выпустил этот материал в свет Иэн Боксхилл, продюсер и соавтор обозначенных композиций, причем Боксхилл, как выяснилось, не получил разрешения официальных представителей покойного музыканта. В Paisley Park Enterprises отреагировали оперативно: подали на Боксхилла в суд и добились удаления EP из нескольких музыкальных сервисов.

Но в интернете однажды выскользнувшее наружу уже нельзя просто так загнать обратно, поэтому найти песни с Deliverance не составляет никакого труда. Впрочем, сыр-бор вполне мог бы и не разгораться: альбом вовсе не так плох, чтобы представить великого музыканта в неприглядном свете, но и не настолько хорош, чтобы строить в отношении этих композиций серьезные планы. Выделяются заглавный торжественный госпел и искусительная I Am. Остальное же и после выпуска отдает вторичностью категории неизданного.

Как бы официальные лица ни старались, выдержки из необъятных архивов Принса, кажется, будут еще несколько лет всплывать и тут и там, так что название последнего трека – I Am (Extended) – можно читать в одно предложение и ждать нового-старого материала – то ли скептично, то ли с предвкушением.

7/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   1 679 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Depeche Mode

Spirit (2017)

1. Going Backwards
  2. Where’s the Revolution
  3. The Worst Crime
  4. Scum
  5. You Move
  6. Cover Me
  7. Eternal
  8. Poison Heart
  9. So Much Love
  10. Poorman
  11. No More (This is the Last Time)
  12. Fail
Cлушать Spirit  (Яндекс.Музыка)

Depeche Mode уже несколько лет находятся в том не самом выгодном, но приятном для культовой группы состоянии, когда каждый новый альбом не балует открытиями и великой художественностью, но все еще является событием и дарит верным фанатам парочку добротных треков. Но когда даже у самых стойких «депешистов» все чаще дают сбои и faith, и devotion, становится все яснее, что и эта промежуточная ступенька не в безопасности, а Spirit беспечно поигрывает на ней с молоточком.

В теории Spirit – альбом хороший и нужный. Темное варево из индустриальных синтезаторов и дрожащих блюзовых гитар, беспокойные, прямые и даже злые политические тексты с бунтарским зарядом, блестящая техническая работа Джеймса Форда, разбавляющие общий мрак и жесткость а-ля Nine Inch Nails более лирические вставки в духе работы Гаана с Soulsavers – и все бы да, но как-то нет. Соблазнительный как концепция и совершенно блеклый как реальный альбом, Spirit далек от истинного протестного пыла и напоминает скорее усталое ворчание за чашкой чая. А на это мы все горазды и в дополнительных примерах не нуждаемся. Так где, собственно, революция?

6/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   1 045 Дата релиза: Место записи: Жанры:

Солнцу Решать (2017)

1. Солнцу решать
  2. Душа моя
  3. Белые ночи
  4. Дети Вавилона
  5. 41-й фашист
  6. Чадо лунное
  7. Передайте маме
  8. Воющая ночь
  9. Без тебя
  10. Утро Эгершельда
  11. Буал - колыма
  12. Секс в рок-н-ролл
  13. Джинсы в мозолях
Cлушать Солнцу Решать  (Яндекс.Музыка)

По словам фронтмена группы 7Б Ивана Демьяна, альбом Солнцу решать получился разносторонним: «от лирики до сказочной философии, плюс патриотичные какие-то песни. Все это вместе опять в совокупности целая жизнь – прослушав альбом, можно прожить, посмеяться, поплакать и подумать о чем-то…»

Ни плакать, ни смеяться при прослушивании не хочется. Альбом оказался слишком большим для столь скучного материала. Длинные треки, однообразный саунд и тексты, не выделяющиеся ни содержанием, ни выразительностью. Ни одна песня не зацепила, не тронула и не растревожила – а ведь именно за это любят 7Б.

От скуки хотелось поточить зубы на заявленную патриотичность – ага, продались! Но и этого удовольствия нам не доставили: от страны в альбоме осталась одна география. Впрочем, социальными проблемами 7Б никогда не интересовались – и не надо.

5/10  Лена Аграмова
Тип релиза:   /   4 328 Дата релиза: Жанры:
Deep Purple

Infinite (2017)

1. Time for Bedlam
  2. Hip Boots
  3. All I’ve Got Is You
  4. One Night in Vegas
  5. Get Me Outta Here
  6. The Surprising
  7. Johnny’s Band
  8. On Top of the World
  9. Birds of Prey
  10. Roadhouse Blues
Cлушать Infinite  (Яндекс.Музыка)

Группа Deep Purple объявила о скором уходе на покой, но перед этим решила ещё раз порадовать слушателей, выпустив альбом Infinite. Символичное название, символичная обложка, на которой ледокол рассекает лёд, оставляя след в форме логотипа группы, до боли похожего на знак бесконечности… Музыка — всё тот же виртуозный хард-рок, играя который группа уподобляется единому организму — так слаженно звучат инструменты.

Но при всём этом сложно надеяться на появление новых стадионных хитов: такое ощущение, что все композиторские изыски музыканты давно продемонстрировали и сейчас просто получают удовольствие от игры. Я, в свою очередь, выделил бы даже не какие-то отдельные песни, а саунд в целом. Он такой, каким, на мой взгляд, и должен быть. Отдельная порция комплиментов глубокому сочному басу Роджера Гловера и агрессивным и многогранным клавишам Дона Эйри, который, придя на замену Джону Лорду, отлично влился в коллектив. Эйри удалось даже затмить Стива Морса, который не старался лезть на первый план, а вставлял свои стильные пассажи там, где того требовала ситуация. Иэн Пэйс по-прежнему не сбавляет обороты. Гиллан… А что Гиллан? Увы, вокал — самое уязвимое место нынешних Purple. А не записать бы им инструментальный альбом?

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   3 289 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Kasabian

For Crying Out Loud (2017)

1. Ill Ray (The King)
  2. You're In Love With a Psycho
  3. Twentyfourseven
  4. Good Fight
  5. Wasted
  6. Comeback Kid
  7. The Party Never Ends
  8. Are You Looking for Action?
  9. All Through the Night
  10. Sixteen Blocks
  11. Bless This Acid House
  12. Put Your Life On It
Cлушать For Crying Out Loud  (Яндекс.Музыка)

Шестой студийный альбом Kasabian замышлялся как позитивная и незатейливая пластинка, призванная «спасти гитарную музыку из бездны». Несколько отличных песен именитые лестерцы и правда выдали (вот только практически все – вне заданной парадигмы), но в остальном For Crying Out Loud показал, как к возрождению рок-н-ролла подходить вряд ли стоит, если он вообще просит от кого-то помощи.

Вряд ли кому-то известен рецепт возрождения гитарной музыки; да и едва ли говорить об этом стоит с присущей этой повестке дня геройским пафосом. Но первым шагом, если уж на то пошло, должно бы стать немедленное прекращение ее существования исключительно по модели настойчивого стремления что-то доказать и тем более археологических попыток что-то возродить.

6/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   842 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
КняZz

Узники долины снов (2017)

1. Призраки Там-Тама
  2. Рок-н-ролльный Дед Мороз
  3. Наука Билли Бонса
  4. Брат
  5. Дурак
  6. Буйство духов
  7. Подруга анархиста
  8. Волкодлак
  9. Банник
  10. Святой
  11. Билли Миллиган
  12. Узники долины снов
  13. Колдун-кабан
Cлушать Узники долины снов  (Яндекс.Музыка)

Самое ценное, что есть в новом альбоме группы Княzz, это атмосфера здорового идиотизма. Художественной же ценности он не представляет. Инфантильные тексты, которые в 13-14 слушать ещё нормально, а вот в 15 уже западло, инфантильная музыка, которая, правда, весьма бодро и весело сыграна… Ах да, обложка пластинки настолько гениальна, что достойна попадания в Палату мер и весов в качестве эталона. Правда, со знаком «минус».

4/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   1 568 Дата релиза: Жанры:
Blondie

Pollinator (2017)

1. Doom or Destiny
  2. Long Time
  3. Already Naked
  4. Fun
  5. My Monster
  6. Best Day Ever
  7. Gravity
  8. When I Gave Up On You
  9. Love Level
  10. Too Much
  11. Fragments
Cлушать Pollinator  (Яндекс.Музыка)

Громкий, энергичный и по-настоящему весенний альбом записали пионеры нью-вейва Blondie. Увы, заводная лёгкость (но не легковесность) нововолновых ритмов пластинки оттеняется изрядным однообразием материала. Сложно даже понять, как такое получилось, ведь над песнями трудилась целая масса именитых и разноплановых музыкантов, среди которых Джонни Марр, Сия Ферлер, Ник Валенси из The Strokes и многие другие. Сама Дебби Харри приложила руку к созданию всего лишь трёх треков с альбома. Тем не менее, к её самоотдаче и пению почти нет претензий, лишь изредка приходит чёткое осознание того, что годы-то идут, и мы слышим, скорее, этакую игру в молодость.

6.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   764 Дата релиза: Жанры:
Bob Dylan

Triplicate (2017)

1. I Guess I’ll Have to Change My Plans
  2. September of My Years
  3. I Could Have Told You
  4. Once Upon a Time
  5. Stormy Weather
  6. This Nearly Was Mine
  7. That Old Feeling
  8. It Gets Lonely Early
  9. My One and Only Love
  10. Trade Winds
  11. Braggin’
  12. As Time Goes By
  13. Imagination
  14. How Deep Is the Ocean
  15. P.S. I Love You
  16. The Best Is Yet to Come
  17. But Beautiful
  18. Here’s That Rainy Day
  19. Where Is the One
  20. There’s a Flaw in My Flue
  21. Day In, Day Out
  22. I Couldn’t Sleep a Wink Last Night
  23. Sentimental Journey
  24. Somewhere Along the Way
  25. When the World Was Young
  26. These Foolish Things
  27. You Go to My Head
  28. Stardust
  29. It’s Funny to Everyone But Me
  30. Why Was I Born
Cлушать Triplicate  (Яндекс.Музыка)

Нобелевский лауреат Боб Дилан, как известно, был удостоен этой награды за «создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». На своём новом альбоме музыкант отправляется к истокам этой самой традиции и переосмысливает народные американские песни. Причём делает это с размахом — материала хватило аж на 3 диска, каждый из которых имеет собственное название.

Рока здесь мало. Большая часть материала по своей сути куда ближе к эстраде 50-х годов в духе Фрэнка Синатры, которого мэтр в последнее время тоже очень любит. Время поэтических и музыкальных откровений давно прошло, теперь же пришла пора непринуждённого созерцания и лёгкой элегической грусти. «Погрустим» и мы.

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   461 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Jethro Tull

The String Quartets (2017)

1. In The Past (Living In The Past)
  2. Sossity Waiting (Sossity: You’re a Woman / Reasons For Waiting)
  3. Bungle (Bungle In The Jungle)
  4. Ring Out These Bells (Ring Out, Solstice Bells)
  5. Farm, The Fourway (Farm On The Freeway)
  6. We Used To Bach (We Used To Know / Bach Prelude C Maj)
  7. Velvet Gold (Velvet Green)
  8. Pass The Bottle (A Christmas Song)
  9. Loco (Locomotive Breath)
  10. Only The Giving (Wond’ring Aloud)
  11. Songs And Horses (Songs From The Wood / Heavy Horses)
  12. Aquafugue (Aqualung)
Cлушать The String Quartets  (Яндекс.Музыка)

Иэн Андерсон продолжает заниматься переосмыслением творчества своего легендарного детища, на этот раз — в форме симфонических каверов на хиты. От самой группы Jethro Tull наблюдается лишь волшебная флейта, а временами и вокал мистера Андерсона. Всё остальное — дело рук струнного квартета Кардуччи под управлением Джона О’Хара.

Признаюсь, с творчеством Jethro Tull я знаком очень поверхностно, и поэтому мне стоило немалых трудов распознать некоторые песни. Зато другие (тот же Aqualung) легко узнаются с первых тактов. Вообще то, что мы слышим на альбоме, вызывает ассоциации не с роком, а, скорее, с музыкой эпохи барокко. И отсылка к Баху в видоизменённом названии одной из песен здесь явно не случайна.

7.5/10  Дмитрий Глухов