12. Beautiful People Beautiful Problems (feat. Stevie Nicks)
  13. Tomorrow Never Came (feat. Sean Ono Lennon)
  14. Heroin
  15. Change
  16. Get Free
Cлушать Lust for Life  (Яндекс.Музыка)

Перед каждым новым релизом госпожи Дель Рей мысленно мучаюсь вопросом: а действительно ли это что-то новое? Или то же самое, но с бантиком? Кажется, доспрашивалась. Летняя печалька, сонная пластика, престарелые байкеры, эстетичный эскапизм, триумфально развевающийся американский флаг, желание умереть молодой – все эти атрибуты прежней депрессивной Ланы оказались потеснены Ланой обновленной, переживающей проблемы современности и все же находящей в себе оптимизм и веру в лучшее будущее. Если предыдущие альбомы были словно одним темным сном, то Lust for Life похож на пробуждение.

На каждую светлую песню, выросшую из вещей более глобальных, чем неудачные романы, приходится образец классической Ланы, да и все равно музыка Ланы Дель Рей – это больше про настроение и атмосферу, чем про гимны и заявления. Но широкая и уверенная улыбка певицы на обложке все же не обманывает, когда после старых сдержанных портретов заставляет поверить, что в ее творчестве появились неожиданные мотивы и новые силы.

7.5/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   472 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Foster the People

Sacred Hearts Club (2017)

1. Pay the Man
  2. Doing It for the Money
  3. Sit Next to Me
  4. SHC
  5. I Love My Friends
  6. Orange Dream
  7. Static Space Lover
  8. Lotus Eater
  9. Time to Get Closer
  10. Loyal Like Sid & Nancy
  11. Harden the Paint
  12. III
Cлушать Sacred Hearts Club  (Яндекс.Музыка)

Сегодня утром я, как обычно, собиралась сесть и выдать очередную блещущую остроумием рецензию на очередной гениальный — других нынче не выпускают — альбом очередных — а как же иначе — надежд инди-рока. Но тут пришел Ильяхов со своим инфостилем и всё испортил!

Куда же мне прикажете теперь засунуть свои выстраданные метафоры про «крутой замес из постпанка, дэнс-рока и хип-хопа, приправленный бьющими прямо в голову хуками»? На чьи уши присесть со своими экспертными сомнениями по поводу уместности такого количества продюсирования? В какой угол засовать стыренные из зарубежных модных изданий глубокомысленные цитаты о психологических метаниях солиста Марка Фостера, который три раза ремастерил уже готовый материал? И как мне без этого всего благолепия убедить вас, что от свежей пластинки Foster The People не стоит ждать такой же непринужденной мрачной веселости, как от их хита 2011 года Pumped Up Kicks? Ну, вон там ссылочка на прослушивание есть — кликайте, не стесняйтесь.

6.5/10  Таня Буланова
Тип релиза:   /   4 432 Дата релиза: Место записи: Жанры:
In This Moment

Ritual (2017)

1. Salvation
  2. Oh Lord
  3. Black Wedding (Featuring Rob Halford)
  4. In the Air Tonight
  5. Joan of Arc
  6. River of Fire
  7. Witching Hour
  8. Twin Flames
  9. Half God Half Devil
  10. No Me Importa
  11. Roots
  12. Lay Your Gun Down
Cлушать Ritual  (Яндекс.Музыка)

Новый релиз In This Moment начинается и инструментального интро, и, хоть это и старый приемчик, но оно прекрасно задает нужный настрой. Качественный открывающий трек — уже половина успеха. Если он слушателю понравился, то и продолжать знакомство с новым материалом он будет с большей заинтересованностью.

In This Moment обещали добавить мрачности — они это сделали. Релиз оказался не слишком мажорным и взрывным, скорее маршевым либо — в некоторых песнях — лиричным. Радует, что отголосков раннего звучания (особенно в вокальном плане) все меньше, хотя фирменные вздохи Марии Бринк никуда не делись. Интересный эффект у этого альбома — после примерно пятого прослушивания начинает казаться, что все эти песни ты уже знаешь много лет (хоть и субъективная вещь, но, например, No Me Importa звучит очень-очень знакомо).

Хоть шедевров, цепляющих с первого же прослушивания, пока и не обнаружилось, этот релиз настолько близок к тому, что мы привыкли слышать у In This Moment, что он не вызывает обычного для «новья» неприятия. Однозначно лишь то, что альбом стоит высокой оценки и многократных прослушиваний.

9/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   729 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Nine Inch Nails

Add Violence (2017)

1. Less Than
  2. The Lovers
  3. This Isn't The Place
  4. Not Anymore
  5. The Background Word
Cлушать Add Violence  (Яндекс.Музыка)

Трент Резнор (на пару с Аттикусом Россом) продолжает раскачивать Nine Inch Nails, и вот они выпускают второй мини-альбом за семь месяцев. Релиз под названием Add Violence вышел аккурат перед первым концертом NIN за три года.

В целом, ничего нового. Судя по всему, последние лет 9 для Резнора Nine Inch Nails в своей студийной ипостаси — это приятная и особо не напрягающая работа, где он может расслабиться, поэкспериментировать со звуком и со спокойной совестью копировать самого себя.

Add Violence — странноватая и довольно скучная смесь проекта How To Destroy Angels (где участвует и сам Трент) и NIN-го альбома The Slip (весьма пресного). Единственный запоминающийся трек — это The Lovers, работа действительно напоминает о раннем величии Nine Inch Nails. В остальном же, это неплохой, но необязательный релиз от мистера Резнора.

6/10  Валерий Иванько
Тип релиза:   /   820 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Bondage Fairies

Alfa Gaga Cp Wifi (2017)

1. Bat Wings
  2. I Will Never Love You
  3. Alfa Gaga Cp Wifi
  4. Razor Blades
  5. Expectations
  6. San Francisco
  7. Rat Rod Renegade
  8. Satan You And Me, Pt. 2
  9. Blame It On Art
  10. Head On
  11. Dor Tar
Cлушать Альбом Alfa Gaga Cp Wifi  (Вконтакте)

Популярность Bondage Fairies в узких российских кругах по своей феноменальности и необъяснимости не уступает успеху более крупных музыкальных звезд, вроде Placebo, Rammstein или Depeche Mode. Так же, как последние, эта шведская группа не брезгует наезжать с концертами примерно раз в полгода, неизменно собирая полный зал то одного, то другого клуба Москвы.

К своему четвертому студийному альбому и очередному турне они добрались даже до Екатеринбурга, где в придачу сняли клип на песню Satan You and Me II, наполнив его среднерусским кафкианским абсурдом. В плане музыкальных инноваций «феи» с Alfa Gaga Cp Wifi так далеко не залетели: найдя себя в восьмибитном электропанке, ребята с завидным упорством продолжают эксплуатировать свой фирменный саунд. И – что действительно феноменально – эти песенки не надоедают.

7/10  Таня Буланова
Тип релиза:   /   218 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Declan McKenna

What Do You Think About the Car? (2017)

1. Humongous
  2. Brazil
  3. The Kids Don't Wanna Come Home
  4. Mind
  5. Make Me Your Queen
  6. Isombard
  7. I Am Everyone Else
  8. Bethlehem
  9. Why Do You Feel So Down
  10. Paracetamol
  11. Listen to Your Friends
Cлушать What Do You Think About the Car?  (Яндекс.Музыка)

Приготовьтесь почувствовать себя старыми. Юному Деклану Маккенне всего 18. Свой путь в музыке он начал еще несколько лет назад, причем не с воспевания летних тусовок и симпатичных одноклассниц, а сразу с обстоятельных проблемных песен. Его темы простираются от полицейского беспредела и жестокости на религиозной почве до коррупции в FIFA.

О серьезных вопросах Маккенна поет поэтично и вдумчиво, но в то же время по-мальчишески солнечно и просто. Его инди-рок с легкими фолк-мотивами балует приятными мелодиями и почвой для размышлений, хотя и лишь умеренно – чисто музыкальным разнообразием. Не хочется записывать Деклана в разряд вундеркиндов-сонграйтеров: с этим образом приходят и определенные стенки, и неминуемый снобизм неудачно стареющих зануд, которые всегда готовы очернить молодежь, как только ее представители начинают говорить о чем-то важном и что-то делать. Идите, мол, школьники, домой, вам не понять.

Но the kids don’t wanna come home again, поет Маккенна, и, пожалуй, стоит их все-таки послушать и понять.

7.5/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   271 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Decrepit Birth

Axis Mundi (2017)

1. Vortex of Infinity…axis Mundi
  2. Spirit Guide
  3. The Sacred Geometry
  4. Hieroglyphic
  5. Transcendental Paradox
  6. Mirror of Humanity
  7. Ascendant
  8. Epigenetic Triplicity
  9. Embryogenesis
  10. Orion
  11. Desperate Cry
  12. Infecting the Crypts
Cлушать Axis Mundi  (Яндекс.Музыка)

Что такое техникал-дет-метал? Сложные тактовые размеры, джазовая полиритмия, обильное количество бласт-битов, поражающие разнообразием виртуозные гитарные риффы, подгруженный бас, сочный гроулинговый вокал и, конечно, никакой слащавости.

Новый альбом американцев Decrepit Birth подобен мифической оси, связывающей небо и землю. Он объединяет в себе все характерные черты обособившегося жанра техникал-дет-метал и создаваемое годами наследие популярных жанров тяжёлого металла, таких как мелодик-дет-метал, брутал-дет-метал и треш-метал. Здесь можно услышать классические обороты, явно навеянные группой Death и альбомом Symbolic. Здесь же узнаются вдумчивые брэйк-дауны, давно ставшие фишкой Suffocation, а атмосферным творчеством Sepultura пропитан практические весь релиз. В подтверждение вышесказанному в конце альбома нас ждут три кавера на Metallica, Sepultura и Suffocation. Но не стоит думать, что Decrepit Birth не вносят в музыку ничего своего. В целом, альбом очень нестандартный, сложный и тяжёлый.

8/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   432 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Cytotoxin

Gammageddon (2017)

1. Radiatus Generis
  2. Chaos Cascade
  3. Gammageddon
  4. Chernopolis
  5. Deadzone Outpost
  6. Redefining Zenith
  7. Corium Era
  8. Antigenesis
  9. Outearthed
  10. Sector Zero
Cлушать Gammageddon  (Яндекс.Музыка)

Брутальные технари из Германии Cytotoxin вернулись спустя 3 года практики, результатом которой стал их третий альбом Gammageddon. Сами музыканты называют свой стиль Чернобыль-дет-метал, и это неспроста. Их музыка пропитана разрушающей клетки радиацией, а промежуточные вставки вроде трека Deadzone Otpost нагнетают атмосферу обессиленного общества, умирающего, но не потерявшего надежду на выживание.

Не в первый раз на альбоме Cytotoxin можно услышать довольно грамотную и чёткую русскую речь в атмосферных вставках, а кроме того, их тексты песен явно указывают на небезразличие к событиям, прошедшим в Чернобыле, и героизму людей в них участвующих. В общем, химики-брутальщики остаются верны своим идеологиям. Что касается нового релиза — он просто на голову техничнее и качественнее их предыдущих творений, к тому же, более разнообразный по гармонике и звучанию. Особое вниманию музыканты уделили тому, что на альбоме не было задействовано никаких синтетических вокальных эффектов

9.5/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   270 Дата релиза: Жанры:
Avey Tare

Eucalyptus (2017)

1. Season High
  2. Melody Unfair
  3. Ms. Secret
  4. Lunch Out Of Order, Pt. 1
  5. Lunch Out Of Order, Pt. 2
  6. Jackson 5
  7. DR Aw One for J
  8. PJ
  9. In Pieces
  10. Selection Of A Place
  11. Boat Race
  12. Roamer
  13. Coral Lords
  14. Sports In July
  15. When You Left Me
Cлушать Альбом Eucalyptus  (Вконтакте)

Один из героев мира экспериментальной музыки, лидер Animal Collective, Эви Тейр в своём сольном проекте выходит за рамки экспериментального попа. На этот раз на повестке дня психоделический фолк.

Незаурядные, неочевидные, ломаные на слух, но интуитивно понятные ритмы сформированы из огромного количество разных, местами даже странных звуков экзотических инструментов, например от излюбленной арфы, джембе, варгана. Объёмная электронная составляющая варьируется от «космических звуков» до пугающего дроуна, не оставляя на картине пустого места. Кристальное акустическое звучание арфы, блаженный голос и тонкий женский бэк-вокал создают атмосферу чего-то ангельского, райского.

8/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   356 Дата релиза: Жанры:
A Thousand Hours

Sleep (2017)

1. Shipwreck
  2. Christina
  3. The Stillness in the Moment
  4. Bleach
  5. The Understudy
  6. Sleep of Angels
  7. Clutch
  8. Its Rumoured
  9. Crushed
Cлушать Альбом Sleep  (Bandcamp)

Молодой коллектив из холодной Аляски записал свой первый альбом в марте этого года. Меланхолия, холод, туманность, мягкость – это то, чем пропитана каждая их песня, это то, что полностью культивирует Sleep, уже третий альбом A Thousand Hours. Группа мастерки коллаборирует дрим-поп, дарквейв и пост-панк так, что даже немного сложно выделить некий остов. А сотрудничество с Sister Calypso принесло группе восхитительный вокал Элис Айви, придавший релизу правильной готичности. Помимо перезаписи своих первых песен A Thousand Hours представили кавер на песню Crushed группы Cocteau Twins, которые являются одним из основных источников их вдохновения.

7/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   357 Дата релиза: Место записи: Жанры:
GlerAkur

The Mountains Are Beautiful Now (2017)

1. Augun Opin
  2. Can't You Wait (Album Version)
  3. HallAlone
  4. Strings
  5. Fagurt er á fjöllunum núna
Cлушать The Mountains Are Beautiful Now  (Яндекс.Музыка)

Исландия — идеальная родина построка. Понятно, что жанр родился не там, но эта страна с её пейзажами, камнями, гейзерами и бескрайним небом над плоской землёй идеально ему соответствует. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на исландской земле появился альбом The Mountains Are Beautiful Now. Под вывеской GlerAkur скрывается творчество Элвара Геира Севарссона, который в рабочее время трудится звукорежиссёром в Национальном театре Исландии. Там же, в подвале театра, и был записан этот инструментальный альбом. Над ним работали 4 гитариста, басист и 2 ударника. Внушает.

Даже построковые музыкальные полотна могут звучать разнообразно. Вот и на этом альбоме мы слышим и эпические произведения, явно вдохновлённые музыкой, звучащей в театральных постановках, и пугающие шумы в духе то ли нойза, то ли дарк-эмбиента. И всё предельно органично! Ещё одно наблюдение напоследок: во время прогулок по Москве в часы заката музыка проекта GlerAkur способна внушить мысли о скором конце света. Хотя во время прогулок по Москве такие мысли приходят и без GlerAkur.

8/10  Дмитрий Глухов